uploaded.to

Halal Guide

Label

Sabtu, 02 Oktober 2010

Sate Kambing Bumbu Komplit

Sate kambing bumbu komplit

Sate kambing memiliki berbagai macam versi bumbu. Salah satunya adalah bumbu komplit seperti dibawah ini.
Bahan sambal kecap (untuk penyajian):
  • kecap manis
  • cabe rawit, potong kecil kecil
  • bawang merah, potong kasar
  • bawang putih, potong kasar
  • tambahkan sedikit kecap inggris jika suka.
Bahan bumbu bakar:
  • bawang merah 5 siung
  • bawang putih 5 siung
  • asam matang 3 butir
  • ketumbar 1 sdt
  • merica bubuk 1 sdt
  • gula pasir 1 sdt
  • gula merah 3 sdm
  • kecap manis 200ml
  • 1 lembar daun jeruk purut (kalau ada)
Bahan daging:
  • daging kambing 750gr, dipotong kotak dadu
  • daun pepaya 3 lembar
Cara membuat:
  • daging kambing diremas-remas dalam daun pepaya, didiamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit, daging dipisahkan dari daun pepaya.
  • semua bahan bumbu kecuali daun jeruk dihaluskan, dicampur dengan kecap manis.
  • daun jeruk purut diiris tipis tipis, dimasukkan dalam adonan bumbu (diaduk).
  • daging direndam dalam bumbu selama 30 menit.
  • setelah 30 menit, tusuk daging dengan tusukan sate. Setiap tusuk berisi 4-5 potong.
  • bakar sampai matang.
Disajikan dengan sambal kecap yang diisi potongan bawang merah, bawang putih; ditemani lalapan mentimun dan kol. Jika bumbu perendam masih tersisa, bisa ditambahkan air dan direbus sampai mendidih, kemudian dicampurkan dalam sambal kecap.


Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar