uploaded.to

Halal Guide

Label

Sabtu, 02 Oktober 2010

Ayam Garang Asem


Garang Asem Ayam mempunyai berbagai versi bumbu. Kali ini garang asem yang dibahas adalah yang menggunakan santan.
Sekilas, garang asem ini terdiri dari potongan ayam, dengan dipadu bumbu-bumbu, ditambah potongan cabe, belimbing sayur (bhs. jawa: blimbing wuluh), santan, lalu dikukus dalam bungkusan daun pisang. Rasa gurih santan dan bumbu, dipadu dengan rasa asam dan pedas sangat menggugah selera. Cara membuatnya sangat mudah.
Bahan:
  • Ayam 1 ekor (kira-kira bobot 700gram), potong menjadi 10-12 bagian
  • Cabe rawit merah yang agak besar, 10 buah, potong-potong agak besar (kalau tidak ingin pedas, biarkan cabe tetap utuh)
  • Belimbing sayur 12 buah, potong kasar.
  • Daun salam 4 lembar
  • Serai 4 batang kecil
  • Laos 4 cm, bagi 4, memarkan
  • Daun pisang untuk bungkus.
Bumbu halus:
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Santan 100ml
  • Kemiri 6 butir
  • Jahe 3 cm
  • Kencur 2 cm
  • Ketumbar 1 sdt
  • Gula & garam secukupnya
Cara membuat:
  • Semua bumbu halus, dihaluskan (diulek)
  • Setelah halus, campurkan santan dengan bumbu. Koreksi rasa dengan mengatur jumlah gula dan garam, harus terasa agak asin.
  • Campurkan bumbu halus dengan bahan ayam, belimbing sayur, cabe, daun salam, serai, laos. Aduk sampai rata.
  • Bungkus adonan dan ayam dengan daun pisang.
  • Kukus selama 45 menit
Garang asem siap disajikan......

Selamat mencoba.

Catatan:
  • Jika tidak ingin rasa pedas, biarkan cabe dalam kondisi utuh (tidak diiris).
  • Untuk memudahkan membungkus,  sebaiknya bahan di atas dibagi menjadi 4 bagian, begitu juga dengan bumbu halusnya, lalu bungkus menjadi 4 bungkusan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar