Garang Asem Ayam mempunyai berbagai versi bumbu. Kali ini garang asem yang dibahas adalah yang menggunakan santan.
Sekilas, garang asem ini terdiri dari potongan ayam, dengan dipadu bumbu-bumbu, ditambah potongan cabe, belimbing sayur (bhs. jawa: blimbing wuluh), santan, lalu dikukus dalam bungkusan daun pisang. Rasa gurih santan dan bumbu, dipadu dengan rasa asam dan pedas sangat menggugah selera. Cara membuatnya sangat mudah.
Bahan:
Selamat mencoba.
Catatan:
Sekilas, garang asem ini terdiri dari potongan ayam, dengan dipadu bumbu-bumbu, ditambah potongan cabe, belimbing sayur (bhs. jawa: blimbing wuluh), santan, lalu dikukus dalam bungkusan daun pisang. Rasa gurih santan dan bumbu, dipadu dengan rasa asam dan pedas sangat menggugah selera. Cara membuatnya sangat mudah.
Bahan:
- Ayam 1 ekor (kira-kira bobot 700gram), potong menjadi 10-12 bagian
- Cabe rawit merah yang agak besar, 10 buah, potong-potong agak besar (kalau tidak ingin pedas, biarkan cabe tetap utuh)
- Belimbing sayur 12 buah, potong kasar.
- Daun salam 4 lembar
- Serai 4 batang kecil
- Laos 4 cm, bagi 4, memarkan
- Daun pisang untuk bungkus.
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 6 siung
- Santan 100ml
- Kemiri 6 butir
- Jahe 3 cm
- Kencur 2 cm
- Ketumbar 1 sdt
- Gula & garam secukupnya
- Semua bumbu halus, dihaluskan (diulek)
- Setelah halus, campurkan santan dengan bumbu. Koreksi rasa dengan mengatur jumlah gula dan garam, harus terasa agak asin.
- Campurkan bumbu halus dengan bahan ayam, belimbing sayur, cabe, daun salam, serai, laos. Aduk sampai rata.
- Bungkus adonan dan ayam dengan daun pisang.
- Kukus selama 45 menit
Selamat mencoba.
Catatan:
- Jika tidak ingin rasa pedas, biarkan cabe dalam kondisi utuh (tidak diiris).
- Untuk memudahkan membungkus, sebaiknya bahan di atas dibagi menjadi 4 bagian, begitu juga dengan bumbu halusnya, lalu bungkus menjadi 4 bungkusan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar