uploaded.to

Halal Guide

Label

Sabtu, 02 Oktober 2010

Sate Godhog


Masih ingat dengan sate kambing bumbu komplit ?
Dari bumbu ini, bisa dibuat sajian lain berupa sate godhog. Mengapa disebut sate godhog (rebus)? Karena, bumbu serta cara merendamnya persis seperti sate kambing tersebut, tetapi memasaknya dengan cara rebus.
Masakan ini tidak menggunakan sambal kecap penyajian; kuahnya didapat dari proses merebus daging.
Bahan bumbu rendam:
  • bawang merah 5 siung
  • bawang putih 5 siung
  • asam matang 3 butir
  • ketumbar 1 sdt
  • merica bubuk 1 sdt
  • gula pasir 1 sdt
  • gula merah 3 sdm
  • kecap manis 100ml
  • 1 lembar daun jeruk purut (kalau ada)
Bahan daging:
  • daging kambing 750gr, dipotong kotak dadu
  • daun pepaya 3 lembar
Cara membuat:
  • daging kambing diremas-remas dalam daun pepaya, didiamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit, daging dipisahkan dari daun pepaya.
  • semua bahan bumbu kecuali daun jeruk dihaluskan, dicampur dengan kecap manis.
  • daun jeruk purut diiris tipis tipis, dimasukkan dalam adonan bumbu (diaduk).
  • daging direndam dalam bumbu selama 30 menit.
  • setelah 30 menit, daging beserta bumbu rendaman dimasak dalam wajan dengan ditambahkan segelas air, atau bisa disesuaikan selera.
  • tambahkan garam, kecap, dan gula sesuai selera.
  • setelah daging matang, segera matikan kompor, kemudian pindahkan ke piring saji.
Sajikan dalam kondisi hangat ditemani lalapan mentimun dan kol. Jika suka, sajikan potongan bawang merah dan cabe rawit untuk menemani sajian ini.
Selamat mencoba.


catatan:
  • bahan daging kambing bisa digantikan dengan daging sapi atau juga domba.
  • agar tidak terlalu manis, jumlah gula dan kecap agar disesuaikan sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar