uploaded.to

Halal Guide

Label

Jumat, 12 Agustus 2011

[New post] Resep Sehat: Ayam Bakar Bumbu Bacem

Resep Sehat: Ayam Bakar Bumbu Bacem

author : K. Tatik Wardayati

ayam bakar bumbu bacem - wiku hpa

Resep sehat ini rendah lemak karena proses memasaknya dengan dibakar, dan juga bagian yang berlemak serta kulit ayam pun dibuang. Buang bagian yang hangus karena mengandung karsinogen yang bisa menyebabkan kanker.

Bahan:

  • 1 ekor ayam buras sedang, potong 4, buang lemak dan kulitnya
  • 5 cm lengkuas, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air kelapa
  • Garam
  • 50 g gula jawa
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt  terasi, bakar
  • 1 sdt ketumbar

Sambal terasi:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • ½ buah tomat
  • 2 sdm terasi
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdm air jeruk limau
  • Garam
  • 1 sdm gula jawa/gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, daun salam sampai harum.
  • Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Tuangi air kelapa, gula jawa, garam. Masak samapai asat dan ayam empuk. Angkat.
  • Bakar sampai matang.
  • Sajikan dengan sambal terasi dan lalap seperti selada, kol, dan mentimun.
  • Sambal: Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, terasi, sampai harum.
  • Haluskan bersama bawang merah, garam dan gula.
  • Beri air jeruk limau. Aduk rata.

Untuk 8 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori                    147 kal
  • Protein                 13,7 g
  • Lemak                   6,7 g
  • Karbohidrat             8,3 g
  • Kolesterol              25,6 mg
  • Serat                     -
sumber: Intisari Online

Komentari tulisan ini



Trouble clicking? Copy and paste this URL into your browser: http://subscribe.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar