Mangut Lele |
Menurut Wikipedia, Mangut lele merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut.
Bahan utama dari mangut lele ini adalah ikan lele. Rasa masakan ini gurih, dipadu dengan sedikit pedas (tergantung cabenya) , sedap, sangat cocok bila disajikan dengan nasi hangat
Bahan:
- 5 lele
- 8 bh cabai rawit
- 10 butir petai
- 500 ml santan
- 4 daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 daun jeruk purut
- 2 batang serai, dimemarkan
- garam kira kira 1 sdm
- 4 cm kunyit & 3 siung bawang putih, dihaluskan (untuk melumuri lele sebelum digoreng)
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 4 cm kencur
- 6 bh cabai merah
- 6 btr kemiri
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- lele dibersihkan, kemudian dilumuri dengan bawang putih & kunyit yang telah dihaluskan. Biarkan kira-kira 15 menit
- panaskan minyak goreng dalam jumlah agar banyak. Goreng lele ke dalamnya sampai matang. (jangan dibolak balik sebelum kering, agar tidak hancur)
- tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, lengkuas, cabe rawit, daun jeruk purut; diaduk sampai cabai agak layu.
- masukkan santan dan petai, biarkan sampai mendidih.
- masukkan lele yang telah digoreng, biarkan sampai mendidih.
Mangut lele siap dihidangkan bersama nasi hangat.....
Selamat mencoba
WordPress.com | Thanks for flying with WordPress! |
Trouble clicking? Copy and paste this URL into your browser: http://subscribe.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar