Resep Sehat: Asem-asem Bandeng |
author : K. Tatik Wardayati
Masakan kali ini aslinya berasal dari Lamongan, Jawa Timur. Masakan yang cocok sekali untuk mereka yang sedang diet rendah lemak. Tapi bila sedang mengalami gangguan cerna, hati-hati, sebaiknya jangan diasup kuahnya.
Bahan:
- 2 ekor bandeng ukuran sedang, bersihkan, potong 2 - 3 bagian
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 4 cm jahe, iris 2, memarkan
- 1 cm kunyit, bakar, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 8 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 2 buah tomat, iris kasar
- 5 buah belimbing wuluh, masing-masing iris 1 cm
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 1 tangkai serai
- Gula pasir
- Garam
- 1 gelas air
Cara membuat:
- Tumis kedua macam bawang hingga harum.
- Masukkan jahe, kunyit, lengkuas, dan daun salam. Aduk.
- Masukkan ikan bandeng. Beri tomat, belimbing wuluh, perasan jeruk nipis dan gula pasir. Aduk. Tutup wajannya sebentar. Kecilkan api. Masak sampai ikan masak.
Untuk 6 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 54,6 kal
- Protein 5,8 g
- Lemak 1,5 g
- Karbohidrat 2,3 g
- Kolesteol -
- Serat 1,3 g
sumber: Intisari Online
WordPress.com | Thanks for flying with WordPress! |
Trouble clicking? Copy and paste this URL into your browser: http://subscribe.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar