uploaded.to

Halal Guide

Label

Minggu, 14 November 2010

Tongseng Daging


Tongseng
Tongseng adalah salah satu bentuk olahan dari daging, biasanya daging kambing, ditemani kol dan tomat hijau sebagai penyegar. Biasanya warung-warung yang menjual sate dan gule kambing juga menyediakan pula masakan ini karena tongseng ini akan lebih lezat lagi bila memanfaatkan kuah gule.
Jenis kuahnya pun bermacam, ada yang menggunakan santan, ada yang santan cair, ada juga yang tidak menggunakan santan. Kali ini, resep yang disajikan adalah tongseng kambing menggunakan santan cair/kuah gule.
Dihidangkan bersama nasi putih pulen yang masih panas, benar-benar lezaaaaattt...............
Bahan:
  • daging kambing 10 potong bentuk dadu
  • tomat hijau 2 butir, potong agak besar
  • kol, potong kasar
  • santan cair 250ml (bisa juga menggunakan kuah gule)
Bumbu:
  • bawang putih 2 siung, dikeprek, lalu dicacah kasar
  • bawang merah 3 butir, diiris tipis
  • merica bubuk 1 sdt.
  • kecap manis 2 sdm
  • cabe (jika ingin pedas), diulek kasar
  • garam & gula pasir (untuk penguat rasa)
Cara membuat
  • bawang merah dan bawang putih ditumis dengan 3 sdm minyak goreng
  • setelah harum, potongan daging dimasukkan, dimasak hingga berubah warna
  • tuang santan cair (atau kuah gule), merica bubuk, kecap manis sampai mendidih.
  • masukkan kol dan tomat hijau.
  • tambahkan garam dan gula pasir (sedikit saja).
Tongseng siap dihidangkan bersama nasi pulen hangat.
Catatan:
  • daging kambing dapat diganti dengan daging sapi, domba, atau ayam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar