Jenis kuahnya pun bermacam, ada yang menggunakan santan, ada yang santan cair, ada juga yang tidak menggunakan santan. Kali ini, resep yang disajikan adalah tongseng kambing menggunakan santan cair/kuah gule.
Dihidangkan bersama nasi putih pulen yang masih panas, benar-benar lezaaaaattt...............
Bahan:
- daging kambing 10 potong bentuk dadu
- tomat hijau 2 butir, potong agak besar
- kol, potong kasar
- santan cair 250ml (bisa juga menggunakan kuah gule)
- bawang putih 2 siung, dikeprek, lalu dicacah kasar
- bawang merah 3 butir, diiris tipis
- merica bubuk 1 sdt.
- kecap manis 2 sdm
- cabe (jika ingin pedas), diulek kasar
- garam & gula pasir (untuk penguat rasa)
- bawang merah dan bawang putih ditumis dengan 3 sdm minyak goreng
- setelah harum, potongan daging dimasukkan, dimasak hingga berubah warna
- tuang santan cair (atau kuah gule), merica bubuk, kecap manis sampai mendidih.
- masukkan kol dan tomat hijau.
- tambahkan garam dan gula pasir (sedikit saja).
Catatan:
- daging kambing dapat diganti dengan daging sapi, domba, atau ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar