uploaded.to

Halal Guide

Label

Senin, 15 November 2010

Krengsengan Daging


Krengsengan daging adalah salah satu masakan berbahan daging yang cukup mudah dibuat. Biasanya yang digunakan adalah daging kambing. Tetapi tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan daging sapi, atau domba. Jenis bumbu yang digunakan pun bermacam, ada yang menggunakan petis (biasanya gaya Jawa Timur), dan juga tidak menggunakan petis.
Kali ini, yang ditampilkan adalah krengsengan yang tidak menggunakan petis. Cara membuatnya pun sangat mudah.
Bahan:
  • daging 500gr
  • minyak untuk menumis
  • kecap manis 3sdm
  • air 300ml
Bumbu halus:
  • bawang merah 8 butir
  • bawang putih 4 butir
  • merica biji 1 sdm
  • kemiri 5 butir
  • pala 1/2 sdt
  • gula merah 2 sdm
  • cabe rawit merah
  • garam secukupnya
Cara memasak:
  • daging dipotong-potong dadu ukuran kecil
  • semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis
  • setelah harum, potongan daging dimasukkan, diaduk agar terlapisi rata oleh bumbu
  • kemudian air dimasukkan
  • setelah kuah agak mengental, tuangkan kecap manis, ratakan, lalu tunggu kuah mendidih.
Krengsengan siap dihidangkan
Catatan:
  • jika disiapkan untuk anak-anak yang tidak menyukai rasa pedas, cabe rawit tidak perlu dihaluskan, cukup utuh  dimasukkan ke masakan sebelum kecap dituangkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar