Halal Guide

Label

Kamis, 11 November 2010

Sop Buntut










Siapa tidak kenal sop buntut? Buntut, berkuah gurih dengan tambahan kentang, wortel, tomat....... lezaaaat.....
Masakan ini cukup mudah dibuat.
Bahan:
  • Buntut sapi 1.5kg
  • Wortel ukuran sedang 2 batang, kupas, dan potong bundar
  • Kentang 2 butir, potong dengan bentuk sesuai selera, lalu digoreng sebentar saja
  • Daun bawang 2 batang, potong agak besar
  • Daun seledri secukupnya
  • Jahe 2 cm (dikeprek)
  • Bawang putih 7 butir, dikeprek lalu dicacah halus
  • Bawang merah 7 butir, potong tipis digoreng (bawang goreng)
  • Pala bubuk 1/2 sdt
  • Merica 1 sdt
  • Gula pasir
  • Garam
Cara membuat
  • Buntut direbus sampai cukup lunak (bisa menggunakan pressure cooker). Jika menginginkan sop buntut dengan rasa yang berat, air rebusan ini tidak perlu dibuang. Jika yang diinginkan adalah sop buntut dengan rasa ringan, buang air rebusan, rebus ulang buntut.
  • Masukkan wortel, kentang ke dalam rebusan.
  • Sambil menunggu rebusan mendidih, bawang putih ditumis, lalu masukkan juga keprekan jahe ke dalam tumisan (sebentar saja). Tuang tumisan tersebut ke dalam rebusan buntut.
  • Masukkan garam, pala, merica, juga tambahkan sedikit gula (untuk menggantikan fungsi MSG/bumbu perasa).
  • Taburkan daun bawang, daun seledri, dan bawang merah goreng.
Sop buntut siap dihidangkan.
Selamat mencoba......

Catatan:
  • kandungan lemak dalam masakan agar menjadi perhatian bagi penikmat sop buntut ini.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar