REPUBLIKA.CO.ID, Bosan dengan nugget yang itu-itu saja? Kenapa tidak berkreasi sendiri? Murah dan yang pasti lebih sehat karena kita sendiri yang menentukan bahan dan bumbu di dalamnya. Simak yuk caranya:

Bahan –bahan :
Daging ayam                100 gram
Susu skim                    3,5 gram
Penyedap                     0,1 gram (sesuai selera)
Bawang putih               2 gram
Merica                         1 gram
Gula pasir                    1,5 gram (sesuai selera)
Maizena                       3,4 gram
Garam                         0,1 gram (sesuai selera)
Es batu                        15-20 gram
Minyak jagung              3 gram (minyak untuk menggoreng, secukupnya)
Tepung panir / roti        secukupnya
Tepung maizena            80 gram dan 100 ml air dicampur semua

Alat yang dibutuhkan :
Gilingan daging (food processor)
Pisau
Talenan
Alat menggoreng
Kompor
Panci
Baskom / wadah
Nampan / cetakan

Cara membuat :
Potong-potong daging, giling bersama es batu menjadi setengah halus. Setelah itu, masukkan bumbu (minyak jagung, bawang putih, lada, garam / royco, skim bubuk). Giling lagi hingga halus. Setelah semua bahan tercampur rata, cetak adonan sesuai bentuk yang diinginkan.

Sebelum dilakukan penggorengan, masukkan terlebih dahulu adonan ke dalam mesin refrigerator (freezer lemari pendingin) selama 30 – 60 menit. Sembari menunggu waktu yang telah ditentukan tersebut, buat larutan perekat, dengan mencampur tepung jagung dan air. Setelah larutan perekat jadi, ambil adonan dalam freezer, celupkan ke dalam larutan perekat.

Langkah selanjutnya adalah melumuri adonan yang telah dicelupkan tadi dengan tepung roti. Setelah itu, baru nugget dapat digoreng dalam minyak panas (180 derajat – 200 derajat celcius) selama 4 menit, untuk konsumsi langsung.

Namun untuk konsumsi nanti, nugget hendaknya digoreng selama 30 detik, dan kemudian setelah dingin dapat disimpan dalam freezer.

Redaktur: Endah Hapsari
sumber: Republika Online