bakso sapi

bakso sapi

 

REPUBLIKA.CO.ID,Bila khawatir mengonsumsi bakso yang beredar di pasaran lantaran cemas dengan kandungan formalin atau boraks, coba deh bikin bakso sendiri. Lebih hemat, lebih sehat. Simak yuk caranya:

Bahan-bahan :
Daging sapi segar        1 kg
Es / air es              200-300 gram
Garam                    30 gram
Tapioka                  100-300 gram
Bawang putih             2 siung (sesuai selera)
Merica                   1 sdt (sesuai selera)
STTP (jika diperlukan)   3 gram (0,2%)

Alat yang dibutuhkan :
Pisau
Talenan
Gilingan daging (food processor)
Sendok
Pencetak bakso
Saringan / serokan
Panci
Wadah / baskom
Kompor

Cara membuat :
Giling daging terlebih dahulu, campur gilingan daging dengan garam, es (dan STTP). Pencampuran bumbu beserta bahan pengisi (tepung tapioka, bawang dan merica) ini dilakukan bersamaan dengan penggilingan daging. Setelah tercampur jadi satu, cetak bakso dengan ukuran bulatan sesuai selera.

Masukkan hasil cetakkan, menggunakan tangan atau sendok ke dalam air panas 50-60 derajat celcius. Setelah semua bahan bakso dijadikan butiran dan dimasukkan kedalam panci tempat merebus, diamkan selama 10 menit. Perebusan dilakukan dalam air suhu 100 derajat Celcius, selama sepuluh menit. Ketika butiran telah mengambang, angkat menggunakan serokan secara perlahan, tiriskan.

Redaktur: Endah Hapsari
Reporter: nawang fatma putri
sumber: Republika Online