author : K. Tatik Wardayati

botok tahu tempe

Dok: Menu Sehat

Intisari-Online.com - Resep dengan berbahan sayuran dan kedelai ini bisa disajikan untuk melebur batu empedu dalam tubuh. Namun, hati-hati bagi para penderita asam urat, karena kandungan daun singkong yang tinggi purin. Agar rebusan daun singkong warnanya tetap cantik, tambahkan sedikit garam dalam air rebusannya.

Bahan:

  • 200 g tahu cina, haluskan
  • 200 g kelapa parut kasar
  • 200 g tempe, potong dadu 1 cm
  • 100 g daun singkong, rebus, peras
  • 7 lembar daun salam, potong dua bagian
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang diiris:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas

Cara membuat:

  • Campur jadi satu semua bahan kecuali daun singkong dan daun salam. Aduk.
  • Masukkan bumbu yang diiris. Aduk. Bagi adonan menjadi 14 bagian.
  • Ambil dua lembar daun pisang. Alasi dengan dua lembar daun singkong dan sepotong daun salam.
  • Taruh adonan di atasnya.
  • Bungkus seperti membungkus gado-gado. Semat dengan lidi
  • Kukus selama 25 menit sampai matang.

Untuk 14 bungkus

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori               107 kal
  • Protein               13 g
  • Lemak                 3,3 g
  • Karbohidrat          6,3 g
  • Kolesterol           -
  • Serat                   1,5

sumber: Intisari Online

Kopi 3in1? Itu biasa…  Kopi Radix HPA adalah kopi herbal 7in1….. luar biasa…