uploaded.to

Halal Guide

Label

Selasa, 30 Agustus 2011

[New post] Makna Indah Di Balik Ketupat

Makna Indah Di Balik Ketupat

author : K. Tatik Wardayati

Dok. Menu Sehat

INTISARI-ONLINE * Ketupat sudah menjadi bagian dari tradisi merayakan Idul Fitri di seantero Nusantara, termasuk Malaysia dan Brunei. Bahkan ketupat sudah masuk ke dalam jajajaran makanan sehari-hari. Seperti di Jakarta yang sehari-hari penduduknya terbiasa mendengar penjaja ketupat sayur lewat di depan rumah.

Masyarakat Jawa malah mempunyai tradisi merayakan Bakda Kupat (disebut juga Bakda Sawal) yang dirayakan 1 minggu setelah Bakda Lebaran. Yang pasti, makan ketupat di Hari Raya akan semakin berarti bila kita mau menengok makna di balik tradisi itu.

Mengaku bersalah

Menurut budayawan Djawahir Muhammad seperti dikutip oleh harian Surya Merdeka, ketupat itu sebenarnya melambangkan bahwa seseorang yang membawa ketupat itu ngaku ia manusia yang lepat (keliru). Kesalahan manusia yang bermacam-macam itu tercermin pada anyaman ketupat yang berselang-seling dan rumit.

Kalau ketupat kita belah, tampaklah isinya yang berwarna putih. Nah, itulah cerminan hati yang putih bersih dan suci setelah kita memohon ampun dari segala kesalahan. Bentuknya yang indah itu juga melambangkan kesempurnaan setelah umat Muslim menuntaskan ibadah puasanya selama sebulan. Maka ketika kita mengantarkan hidangan ketupat dan ubo rampe-nya kepada sanak keluarga dan kerabat, secara simbolis kita menyatakan permohonan maaf sambil mengajak bersilaturahmi. Indah, bukan?

Di Arab tak ada

Meskipun belum ditemukan literatur yang menyebutkan secara jelas siapa dan kapan yang menemukan ketupat, Sunan Kalijaga dipercaya sebagai tokoh yang pertama kalinya memperkenalkan makanan nasi terbungkus daun muda pohon kelapa itu kepada masyarakat Jawa. Beliau juga yang konon memperkenalkan perayaan Bakda Kupat. Yang menarik, meski bagi kita di sini ketupat itu identik dengan Hari Raya Idul Fitri, ternyata Bondan Winarno, penulis dan pengamat kuliner, seperti dituturkannya dalam Kompas Cyber Media, tidak menemukan ketupat di salah satu negara Arab saat ia suatu hari berlebaran di sana.

Sementara itu, mari kita saling mengantar ketupat, sambil membawa hati bersih yang siap saling memberi maaf. Minal Aidin Walfaizin … maaf lahir dan batin. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 Hijriah.

(Sumber: Intisari Online / Menu Sehat)

Kopi 3in1? Itu biasa…  Kopi Radix-HPA adalah kopi & herbal 7in1….. luar biasa…

 

Komentari tulisan ini



Trouble clicking? Copy and paste this URL into your browser: http://subscribe.wordpress.com

Minggu, 28 Agustus 2011

[New post] Sehat di Jalan, Bugar di Kampung Halaman

Sehat di Jalan, Bugar di Kampung Halaman

uthor : Bimo Wijoseno

splhealth.wordpress.com

Ketika mudik, kemacetan tentu melelahkan dan menurunkan stamina. Kalau loyo, ya istirahat!

INTISARI ONLINE * Semua orang tahu, baik mudik menggunakan kendaraan umum atau mobil pribadi, sama-sama menempuh perjalanan yang tak menyenangkan. Pasti akan menjumpai kemacetan, udara panas, dan sejenisnya. Kecuali mudik menggunakan pesawat terbang, kemacetan hanya terasa saat menuju bandara dan keluar bandara.

Ketika mudik melalui jalan darat, seharian berada di perjalanan akan membuat badan cepat lelah dan daya tahan tubuh menurun. Belum lagi umumnya pemudik begitu sampai tujuan langsung bersilaturahmi, alih-alih istirahat memulihkan stamina. Tentunya ini akan memperburuk kesehatan pemudik. Saat stamina turun, penyakit pun mudah mampir.

Salah satu contoh penyakit yang sering menyerang pemudik adalah masuk angin. Meski tiap orang bisa berbeda-beda, namun gejala masuk angin berkisar soal badan pegal linu, perut kembung, batuk pilek, sakit kepala, demam, sampai meriang. Memang masuk angin bukan penyakit berbahaya. Tetapi bila sudah parah, virus dapat mudah masuk ke dalam tubuh.

Menurut dr. Zunilda S. Bustami, pada umumnya semua gejala masuk angin merupakan gejala flu (selesma/common cold), yang terjadi karena infeksi berbagai jenis virus. Ada virus penghasil toksin (zat racun) yang menyebabkan berbagai gangguan fungsi sistem pencernaan, saluran napas, sistem otot rangka, dan peredaran darah. Ada pula virus yang membuat radang di tubuh, di antaranya berupa demam dan nyeri. Di saluran napas, reaksi ini dapat berupa pilek dan hidung mampet.

Tidak ada obat yang dapat membunuh virus flu ini. Antibiotik pun tidak. Untungnya virus tidak pernah bertahan hidup lama. Selang 5 - 7 hari serangan flu biasanya berakhir. Yang dibutuhkan penderita adalah istirahat dan minum yang cukup serta gizi yang baik untuk menghadapi demam tinggi yang menguras banyak energi dan cairan tubuh.

Minum jamu atau kerokan?

Umumnya, untuk mengenyahkan masuk angin orang minta dikerok. Modalnya koin atau uang logam dan minyak angin atau balsem agar permukaan kulit tidak lecet ketika kerokan. Setelah kerokan badan terasa hangat dan tak lama sudah segar lagi. Dr. Handrawan Nadesul bilang, fungsi kerokan lebih untuk mengembangkan pembuluh darah di kulit yang semula menguncup akibat terpapar dingin atau kurang gerak. Setelah kerokan, pembuluh darah akan terbuka dan aliran darah kembali mengalir deras. Penambahan arus aliran darah ke permukaan kulit ini meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh terhadap serangan virus dan penyakit.

Namun tak semua orang suka kerokan. Entah karena merasa sakit, geli, atau kulit terasa lengket karena minyak angin. Bagi mereka ini, bisa saja mengonsumsi jamu tolak angin. Bahkan kini jamu tolak angin sudah dibuat praktis dengan dibentuk menjadi pil atau tablet. Tinggal minum sesuai aturan pakai, badan pun berangsur-angsur hangat dan bisa mencegah masuk angin.

Cara lain mengusir masuk angin adalah dengan pijat. Dengan dipijat, otot menjadi lemas dan pembuluh darah halus di dalamnya melebar sehingga lebih banyak oksigen dan nutrisi tersedia untuk jaringan otot. Toksin yang menyebabkan pegal pun dapat segera dibawa aliran darah untuk dibuang atau dinetralkan.

Dengan kerokan, pembuluh halus (kapiler) di permukaan kulit bahkan pecah dan terlihat sebagai jejak merah di tempat yang dikerok. Para pemijat sering mengatakan tanda merah itu bukti bahwa Anda masuk angin. Padahal, orang sehat bila dikerok pun akan meninggalkan jejak merah yang sama. Tetapi tidak pernah ada orang sehat yang dikerok, 'kan?

Kalau sudah minum jamu, dikerok, atau dipijat, perhatikan juga asupan makanan dan minuman. Ini penting untuk mendorong kesembuhan saat menderita masuk angin. Ada baiknya banyak minum jus jeruk dan tomat, plus mengonsumsi makanan dan minuman hangat, seperti wedang jahe, sup kaldu ayam, dan yang terpenting cukup istirahat.

Yang perlu diwaspadai adalah rasa masuk angin yang disertai keringat berbutir-butir besar. Atau, rasa masuk angin yang disertai nyeri, rasa tertekan, atau rasa berat di dada - biasa disebut sebagai angin duduk. Ini mungkin merupakan gejala awal serangan jantung berat, acap disebut flu-like syndrome. Tindakan yang tepat dan segera adalah lewat pemberian oksigen dan obat khusus, bukan dipijat atau dikerok. Si pasien harus segera dibawa ke rumah sakit, paling baik dalam keadaan berbaring.

Loyo, ya istirahat!

Ancaman mudik tak hanya masuk angin. Perjalanan panjang dibarengi kemacetan tentu melelahkan dan menurunkan stamina. Tak hanya sopir, penumpangnya pun merasakan kelelahan. Di pasaran banyak dijual minuman pembangkit stamina atau minuman suplemen. Klaimnya bisa untuk memulihkan stamina yang loyo dalam waktu singkat. Jenis minuman suplemen ini pun beragam, di antaranya ada minuman isotonik dan minuman kebugaran.

Benar tidaknya minuman suplemen bisa memulihkan stamina secara seketika belum terbukti secara klinis. Yang pasti menurut ahli gizi dr. Walujo Soejodibroto, setiap minuman antilelah hampir pasti banyak mengandung vitamin B kompleks. Masalahnya, vitamin B kompleks ini jika dikonsumsi berlebihan tidak langsung terbuang lewat air seni seperti vitamin C. Harus melalui ginjal dulu sebelum dibuang, sehingga membebani fungsi ginjal. Kalau terus-menerus terjadi, hal ini bisa membahayakan kesehatan juga.

Bagaimana dengan minuman isotonik? Menurut Ida M. Lunggana dari Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia, minuman isotonik klaimnya dapat menggantikan energi dalam waktu singkat. Namun sesungguhnya minuman isotonik berarti minuman yang bertekanan osmosis sama dengan cairan tubuh (yang merupakan sifat obat suntik atau infus yang masuk ke pembuluh darah). Larutan elektrolit yang terdiri atas ion positif dan negatif ini memang terserap cepat oleh tubuh dibandingkan larutan gula. Yang perlu diingat, kalau sudah di lambung, larutan isotonik ini akan berubah karena asam lambung. Jadi, tidak efektif lagi.

Secara alamiah manusia mempunyai mekanisme untuk mengatasi berbagai kemunduran fisik maupun psikis. Biasanya akan pulih dengan sendirinya setelah istirahat atau tidur. Plus mengonsumsi makanan secukupnya. Kalau tidak perlu, jangan mengonsumsi suplemen.

Intinya, suplemen mengganti peran istirahat dan menjanjikan dapat meningkatkan energi tambahan dalam waktu singkat yang biasanya dilakukan oleh obat. Yang perlu diwaspadai bisa saja suplemen itu ditambahi unsur obat. Sekecil apa pun obat akan menimbulkan efek samping, efek toksik atau racun.

Singkatnya, kalau loyo, ya istirahat!

sumber: intisari online

Kopi 3in1? Itu biasa…  Kopi Radix-HPA adalah kopi & herbal 7in1….. luar biasa…

Komentari tulisan ini



Trouble clicking? Copy and paste this URL into your browser: http://subscribe.wordpress.com

Sabtu, 27 Agustus 2011

[New post] Rencanakan Mudik Biar Kantong Tak Jebol

Rencanakan Mudik Biar Kantong Tak Jebol

author : Agus Surono

THR sudah mampir. Mudik sudah di depan mata. Namun, agar perjalanan nyaman dan tenang tanpa terganggu oleh persoalan keuangan, kiat dari Safir Senduk dan rekan berikut layak disimak.
  1. Rencanakan Pengeluaran
    Sebenarnya, membuat rencana pengeluaran untuk mudik sama saja seperti merencanakan keuangan lainnya. Namun, memang persiapannya harus lebih matang. Mulai dari mengatur jadwal keberangkatan, jumlah anggota keluarga yang akan ikut, transportasi yang akan dipakai, biaya selama mudik, membeli oleh-oleh, termasuk untuk "salam tempel".Jika sudah punya rencana yang jelas, sesuaikan dengan rencana pengeluaran. Anda bisa memakai pemasukan tidak rutin untuk menanggulangi pengeluaran mudik. Jadi, pos pengeluaran rutin tak akan terganggu, dan jelas tak akan bikin sakit kepala melihat tagihan kartu kredit.

    Pos pemasukan tidak rutin ini bisa dari THR, atau sengaja menabung khusus untuk ritual mudik. Anda pun bisa membuat perkiraan melesetnya anggaran dari pengalaman selama ini. Yang penting, Anda perlu disiplin dengan rencana yang dibuat. Paling tidak, jangan sampai melewati anggaran maksimal. Lalu, biaya apa saja yang harus dipersiapkan?

    • Biaya transport, makan dan minum selama perjalanan (pergi dan pulang)
    • Biaya membeli oleh-oleh
    • Biaya hidup selama di kampung halaman
    • "Salam tempel" atau angpau untuk sanak saudara di kampung
    • Biaya keamanan untuk menjaga rumah, jika perlu
  2. Selesaikan Semua Kewajiban
    Hati pasti lebih tenang dan nyaman bila mudik tanpa hutang. Bereskan semua "beban" yang mungkin muncul, terutama tagihan-tagihan yang datang rutin seperti rekening listrik, air, cicilan rumah, kartu kredit, gaji dan THR pembantu, dan lainnya.Disarankan jangan menundanya karena setiap kewajiban pasti ada konsekuensinya. Misalnya, bunga tagihan membengkak atau listrik diputus. Tentu tidak enak 'kan, pulang mudik tiba-tiba rumah menjadi gelap gulita dan anak-anak menangis karena tak bisa menonton teve.

    Satu hal lagi, kewajiban yang harus dibereskan termasuk yang menyangkut ibadah, yaitu membayar zakat fitrah. Ada sebagian orang yang menjadikan momen Ramadhan untuk memayar zakat maal (harta). Ada juga yang menjadikannya untuk memenuhi nazarnya. Selain memenuhi ibadah, hati pun jadi lebih tenang.

  3. Siapkan Dana di ATM, Debit, atau Kartu Kredit
    Cara lain yang bisa dilakukan agar dana Anda tetap sesuai rencana adalah dengan memakai kartu, entah ATM, Debit, atau Kartu Kredit. Kita memang tak bisa prediksi kebutuhan seluruhnya secara mendetail. Selain itu, membawa uang tunai akan berisiko lebih besar di samping cenderung akan lebih boros.

    Jadi, sebaiknya saat mudik Anda cukup membawa biaya perjalanan dan makan saja. Sedangkan biaya untuk hidup atau "salam tempel" bisa diambil melalui ATM setelah sampai di kampung halaman.

    Namun ingat, fungsi kartu-kartu tadi sebenarnya lebih untuk berjaga-jaga saja, bukan sebagai uang tambahan yang tiba-tiba turun dari langit. Walaupun berbentuk credit card, pastikan Anda memiliki dana lebih untuk langsung membayar tagihannya.

Nah, kiatnya tak sulit, bukan? Selamat mudik dengan tenang dan nyaman!

sumber: Intisari Online

Kopi 3in1? Itu biasa…  Kopi Radix-HPA adalah kopi & herbal 7in1….. luar biasa…

Komentari tulisan ini



Trouble clicking? Copy and paste this URL into your browser: http://subscribe.wordpress.com

Jumat, 26 Agustus 2011

[New post] Kiat Bugar Selama Perjalanan

Kiat Bugar Selama Perjalanan

author : Bimo Wijoseno

jusben/morgueFile

Kondisi mobil harus fit sebab tak jarang selama perjalanan menemui jalan macet yang bisa menimbulkan masalah.

Berlibur dengan menggunaan kendaraan pribadi memang memiliki banyak kelebihan. Di antaranya, manajemen waktu selama perjalanan lebih fleksibel, mobilitas di daerah tujuan wisata lebih baik, dan lebih menghemat biaya dibandingkan dengan menggunakan angkutan umum.

Berikut tips agar perjalanan liburan kita dengan menggunakan mobil sendiri jadi menyenangkan:

  • Pastikan mobil dalam keadaan baik. Periksakan kondisi mobil terlebih dahulu ke bengkel. Bila perlu dilakukan perawatan menyeluruh. Ini perlu diperhatikan karena kerusakan selama perjalanan membuat energi tubuh banyak terkuras mengurusi perbaikan mobil itu.
  • Pastikan pula kondisi fisik seluruh anggota keluarga dalam keadaan bugar. Upayakan seluruh anggota keluarga cukup tidur dalam beberapa hari menjelang keberangkatan.
  • Menyantap makanan bergizi sebelum berangkat, wajib hukumnya. Makanlah 2 – 3 jam sebelum keberangkatan. Sebaiknya makanan yang kita santap tidak terlalu berlemak, manis, atau asam, untuk mencegah muntah di perjalanan.
  • Ketika mengemudikan mobil, usahakan mengemudi tidak lebih dari delapan jam dalam sehari. Demi keselamatan, beristirahatlah setelah mengemudi empat jam. Lakukan senam ringan saat beristirahat untuk mengendurkan otot-otot yang mulai tegang.
  • Untuk mencegah nyeri punggung, selama perjalanan duduklah dalam posisi tegak, tapi rileks.
  • Selama perjalanan, konsumsilah makanan ringan yang bisa memasok energi tubuh secara segera, misalnya biskuit dan cokelat. Lebih baik, bila kita juga mengonsumsi buah sebagai sumber vitamin yang bisa menjaga kebugaran kita. Jangan lupa pula untuk minum dalam jumlah cukup.

Selamat menikmati perjalanan liburan.
(Sumber: Intisari)

Kopi 3in1? Itu biasa…  Kopi Radix-HPA adalah kopi & herbal 7in1….. luar biasa…

Komentari tulisan ini



Trouble clicking? Copy and paste this URL into your browser: http://subscribe.wordpress.com

Kamis, 25 Agustus 2011

[New post] Kiat Mudik Tetap Bugar

Kiat Mudik Tetap Bugar

uthor : Bimo Wijoseno

morguefile

Untuk Anda yang menyetir, lakukan peregangan setiap 1 jam sekali. Hanya perhatikan laju kendaraan agat tak menimbulkan kecelakaan.

INTISARI ONLINE * Mudik di hari raya tentu berbeda dengan hari biasanya. Karena berbarengan dengan banyak orang, berdesakan, kemacetan, apalagi antrian panjang menjadi tantangan. Berikut ini kiatnya.

Mudik dengan kendaraan umum

  • Makanlah di rumah makan yang benar-benar bersih. Makan sangat perlu dan jangan melakukan perjalanan lebih dari lima jam tanpa makan. Pilihlah makanan yang rendah lemak dan minum banyak air putih. Akan lebih baik jika membawa bekal makanan dan minuman sendiri. Cucilah tangan sebelum makan.
  • Bawalah barang bawaan secukupnya saja
  • Hindari mengonsumsi terlalu banyak es dan gorengan karena bisa mengganggu tenggorokan
  • Minum vitamin jika perlu
  • Pilihlah waktu yang bertepatan dengan waktu tidur atau istirahat Anda
  • Jika mungkin, mudik jauh-jauh hari sebelumnya dan pulang sebelum atau sesudah arus balik untuk mengurangi kelelahan saat perjalanan.

Mudik dengan kendaraan pribadi

  • Pastikan kendaraan layak jalan
  • Kendaraan jangan diisi penuh, agar ada ruang yang cukup buat penumpang. Bawalah barang secukupnya.
  • Jika membawa balita, usahakan tidurnya cukup dalam perjalanan. Bawa serta mainan kesayangannya. Buat permainan kecil agar si buyung atau si upik tidak merasa bosan.
  • Perlengkapan si kecil, mulai dari baju, selimut, obat sampai makanan sebaiknya ditaruh di tempat yang mudah dijangkau.
  • Pakai busana yang praktis. Jangan terlalu terbuka karena hawa dingin AC bisa berpengaruh buruk pada Anda. Tetapi jangan juga memakai pakaian yang terlalu tertutup atau warnanya menyerap sinar matahari.
  • Jika mengalami motion sickness, seperti sakit kepala, pusing dan keluar keringat dingin, juga kurang nyaman dan mual, pindah ke tempat duduk yang guncangannya kecil (biasanya di jok depan). Cari udara segar secepatnya. Makan jangan berlebihan. Usahakan kepala dalam keadaan diam dan tarik napas dalam-dalam.

Bagi pengemudi

Lakukanlah peregangan satu jam sekali:

  • Kencangkan otot paha, tahan 2 - 3 detik kendurkan lagi. Ulangi lima kali.
  • Pegang setir dengan kedua tangan. Tekan yang keras ke arah dalam. Tahan 2 - 3 detik. Kembali kendurkan. Ulangi lima kali.
  • Gerakkan kepala ke arah bahu kanan, ke tengah, ke bahu kiri, ke tengah lagi. Ulangi lima kali.

Tentu saja gerak badan ini dilakukan ketika laju kendaraan tidak terlalu kencang dan kedua tangan tetap memegang kemudi.

  • Agar perjalanan bertambah nyaman, putar lagu kesukaan dan sediakan makanan kecil.
  • Beristirahatlah setelah menempuh 2 - 3 jam perjalanan.
  • Kalau mengantuk, usahakan tidur barang sejenak. Jangan lawan kantuk dengan minuman suplemen. Lebih baik istirahat.
sumber: Intisari Online
Kopi 3in1? Itu biasa…  Kopi Radix-HPA adalah kopi & herbal 7in1….. luar biasa…

Komentari tulisan ini



Trouble clicking? Copy and paste this URL into your browser: http://subscribe.wordpress.com

Rabu, 24 Agustus 2011

[New post] Daging Merah Picu Diabetes?

Daging Merah Picu Diabetes?

daging merah - wiku HPA

Suka menyantap daging sapi seperti beefsteak sapi atau sosis sapi? Sebaiknya mulailah berhati-hati. Karena konsumsi daging sapi berlebihan bisa memicu resiko penyakit diabetes. Bagaimana menyiastinya?

Daging merah merupakan sebutan untuk daging hewan ternak seperti sapi, kerbau, domba, kambing, kuda, babi dan lain-lain. Daging merah disukai karena kaya akan protein dan zat besi serta sejumlah nutrisi lain yang diperlukan oleh tubuh.

Namun, di sisi lain daging merah mengandung banyak lemak dan hormon yang bisa memicu terjadinya penyakit diabetes. Daging juga tinggi protein, protein akan memecah amonia yang bersifat karsinogenik pada manusia.

Sebuah studi dari Harvard School of Public Health, Amerika Serikat, mengungkapkan bahwa konsumsi daging merah dan olahannya secara berlebih bisa memicu obesitas yang beresiko meningkatkan penyakit diabetes tipe 2.

Tidak hanya itu, studi yang dilansir dalam American Journal of Clinical Nutrition pekan ini juga menyebut, makan 100 gram daging merah setiap hari bisa meningkatkan risiko diabetes 19%. Sedangkan makan 50 gram daging merah olahan (sosis, bakso, daging asap) setiap hari bisa meningkatkan risiko diabetes 51%.

Namun, resiko ini akan berkurang jika daging merah yang dimakan diganti atau diselingi dengan kacang-kacangan, daging unggas, susu rendah lemak atau makanan yang mengandung protein nabati.

(Odi/Odi)

sumber: detikHealth

Kopi 3in1? Itu biasa…  Kopi Radix-HPA adalah kopi & herbal 7in1….. luar biasa…

Komentari tulisan ini



Trouble clicking? Copy and paste this URL into your browser: http://subscribe.wordpress.com

Selasa, 23 Agustus 2011

[New post] Yuk, Kenali Ciri Daging Non Halal!

Yuk, Kenali Ciri Daging Non Halal!

Devita Sari - detikFood

daging di pasar - wiku hpaJakarta - Mejelang hari raya, kebutuhan daging makin meningkat. Pedagang pun banyak yang berusaha memenuhi permintaan konsumen dengan menambah persediaan daging. Sebagai konsumen hendaknya kita pun harus lebih teliti dalam membeli dan memilih. Yuk, kita kenali ciri daging non halal!

Banyaknya permintaan daging menjelang hari raya Idul Fitri membuat stok daging import pun didatangkan. Memang pemerintah sudah menetapkan daging import yang masuk ke Indonesia harus terjamin kehalalannya. Hal tersebut diperkuat dengan tercantumnya lebel halal dari lembaga halal yang telah diakui LPPOM MUI. Namun, siapa yang dapat menjamin bila daging tersebut masuk ke Indonesia melalui melalui jalan ilegal? Apalagi sebagai umat muslim kita memang harus jeli dan wajib mempertanyakan kehalalannya.

Jadi sebelum membeli, ada baiknya Anda mengenali dulu jenis-jenis daging yang tidak boleh disantap sesuai syariat Islam.

Ciri Daging Sapi dan Babi

Sebagai kaum muslim memang sebaiknya kita mengenali ciri-ciri daging tidak hanya yang halal dan segar tetapi juga yang non halal. Hal ini diperlukan agar kita tidak terkecoh oleh pedagang yang 'nakal'. Menjelang hari raya untuk mengeruk banyak keuntungan, daging sapi terkadang dicampurkan dengan daging non halal yang berasal dari babi, celeng, anjing, dan sebagainya. Sehingga kita tak menyadari kalau daging tersebut tercampur yang dikenal sebagai daging oplos.

Namun hewan non halal yang paling sering dicampur adalah daging babi. Daging babi sendiri memiliki ciri berwarna merah pucat, serat dagingnya lebih lembut dan halus dibanding daging sapi, lemak pada daging lebih tebal, dan aromanya amis berbeda dibandingkan dengan aroma daging sapi biasanya. Sedangkan daging sapi segar biasanya berwarna merah terang dengan lemak kekuningan. Jika daging sapi berwarna cokelat menandakan bahwa daging sapi tersebut tidak segar karena sudah terkena udara terlalu lama.

Bangkai

Bangkai atau hewan yang sudah mati sebelum disembelih tidak dapat dikonsumsi manusia, baik untuk alasan kehalalan maupun kesehatan. Dari segi kehalalan hukum bangkai ini adalah haram. Sehingga penyembelihan bangkai ini dilakukan secara sembuyi-sembunyi dan ilegal.

Dalam perdagangan ayam pedaging, biasanya ada ayam yang mati sebelum disembelih. Kematian itu disebabkan oleh daya tahan yang kurang baik selama perjalanan atau terkena penyakit. Secara normal jumlah ayam yang mati sebelum disembelih dalam setiap pengiriman sekitar 0,1 sampai 1 persen. Seharusnya ayam bangkai atau terkenal dengan istilah ayam tiren (mati kemarin) itu tidak boleh dikonsumsi manusia. Namun tetap saja ditemukan sejumlah kasus perdagangan ayam tiren menjelang lebaran.

Pada daging ayam sebenarnya ciri ayam tiren lebih mudah dikenali. Ciri-cirinya terdapat bercak-bercak darah pada bagian kepala, leher, punggung, sayap dan dada. Bau daging agak anyir dan amis karena sudah menjadi bangkai. Konsistensi dada dan paha juga terasa lembek. Keadaan serabut otot berwarna kemerahan dan pembuluh darah di daerah sayap berdarah. Warna hati tampak merah kehitaman. Jika Anda menemukan ciri ayam diatas maka sebaiknya dihindari dan jangan terlalu termakan dengan harga jual yang murah.

Tidak Disembelih Dengan Cara Islam

Dalam dunia perdagangan, daging yang tidak disembelih secara Islam juga sering terjadi, terutama jika penyembelih bukan beragama Islam. Meskipun hewan yang disembelih adalah hewan halal, tetapi kalau tidak disembelih sesuai hukum Islam, maka dagingnya juga akan menjadi haram. Tetapi untuk pemotongan hewan di dalam negeri, proses penyembelihan yang dilakukan secara resmi pada umumnya telah dilakukan secara Islam dan oleh pemotong yang beragama Islam.

Meskipun untuk daerah-daerah yang penduduknya kebanyakan non-Muslim hal tersebut tidak dapat dijamin. Tetapi secara keseluruhan pemerintah sudah menetapkan bagi RPH-RPH (Rumah Potong Hewan) agar harus menggunakan tukang jagal yang beragama Islam. Jika Anda masih ragu jangan malu untuk langsung bertanya ke si penjual.

Daging impor

Memang kebanyakan daging yang diimpor ke Indonesia memiliki sertifikat halal dari asosiasi Muslim setempat. Tetapi pengawasan dan kewaspadaan terhadap daging impor tetap harus dilakukan, mengingat dalam dunia perdagangan praktik-praktik manipulasi untuk mendapatkan keuntungan besar masih saja terjadi. Pemberian sertifikat halal untuk daging itu dilakukan dengan mempekerjakan jagal-jagal Muslim. Oleh karena itu biasanya harga daging halal impor harganya memang sedikit lebih mahal dibandingkan daging non-halal.

Daging Berformalin

Formalin kerap ditambahkan pada daging dengan maksud agar daging yang diperjualbelikan tetap awet selama berhari-hari dan tidak kunjung busuk. Hal ini tentu saja akan menguntungkan pejual, karena daging dapat dijual lebih lama dan terhinar dari resiko daging busuk.

Tetapi daging berformalin sangat berbahaya bagi kesehatan dan tidak boleh dikonsumsi. Daging ayam formalin memiliki ciri-ciri warna kulit putih mengkilat, teksturnya sangat kenyal, beraroma khas formalin dan biasanya tidak dihinggapi lalat. Jika Anda menjumpai ciri-ciri daging diatas ada baiknya mengindari membeli dan mengkonsumsi daging tersebut.

(dev/Odi)

sumber: detikFood

Kopi Radix HPAkopi & herbal 7in1….. luar biasa…

Komentari tulisan ini



Trouble clicking? Copy and paste this URL into your browser: http://subscribe.wordpress.com

[New post] Jauhi Osteoporosis, Hindari Makanan Ini

Jauhi Osteoporosis, Hindari Makanan Ini


Kompas.com - Selain menopang tubuh, tulang juga berfungsi sebagai tempat menyimpan mineral tubuh yang penting. Karenanya tulang harus dijaga, salah satunya dengan memperhatikan asupan makanan.

Makanan yang tinggi kalsium dibutuhkan untuk meningkatkan kepadatan tulang, tetapi ada beberapa jenis makanan dan minuman yang harus dihindari karena mempercepat kerapuhan tulang dengan cara melepaskan mineral. Apa saja makanan tersebut?

1. Soft drinks

Minuman berkarbonasi mengandung asam fosfat yang akan meningkatkan laju pengeluaran kalsium melalui urin. Ditambah lagi, sebagian besar penyuka minuman soda pada umumnya menghindari minuman yang kaya kalsium seperti susu.

2. Garam

Garam, atau lebih khusus natrium, menyebabkan hilangnya kalsium dan perlahan-lahan mengurangi kepadatan tulang. Menurut para ahli, Anda akan kehilangan sekitar 40 miligram kalsium dalam urin untuk setiap 2.300 miligram natrium, jumlah sodium yang harus dipenuhi dalam sehari.

Dalam sebuah penelitian terhadap wanita menopause ditemukan bahwa wanita yang menjalani diet tinggi natrium kehilangan mineral tulang yang lebih banyak dibandingkan dengan mereka yang tidak.

Perlu diwaspadai bahwa garam juga muncul dalam hampir semua makanan olahan seperti roti gandum, sosis, sereal dan makanan cepat saji yang mengandung 75 persen dari total konsumsi natrium harian.

3. Kafein

Kafein juga memiliki efek meningkatkan pengeluaran kalsium tulang. Selain kopi, cukup banyak makanan dan minuman yang mengandung kafein tinggi, misalnya minuman energi (sekitar 80 mg per kaleng). Persoalan bertambah berat karena kafein memiliki efek kecanduan sehingga agak sulit untuk beralih pada pilihan yang lebih sehat.

4. Alkohol

Penelitian menunjukkan bahwa asupan alkohol yang berlebihan mempengaruhi kesehatan tulang dan meningkatkan risiko osteoporosis di kemudian hari. Konsumsi alkohol berlebihan akan mengganggu kerja pankreas dan penyerapan kalsium serta vitamin D.

Beberapa penelitian juga menemukan bahwa alkohol menurunkan hormon estrogen pada wanita dan dapat menyebabkan menstruasi tidak teratur. Penurunan kadar estrogen akan memicu proses remodeling atau pembentukan kembali tulang.

5. Vitamin A

Vitamin A yang ditemukan dalam telur, hati dan susu mengandung lemak sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh dan penglihatan. Tetapi sebuah penelitian yang diterbitkan di The New England Journal of Medicine menemukan bahwa asupan vitamin A yang berlebihan dapat meningkatkan risiko patah tulang sebanyak tujuh kali, terutama mereka yang mengonsumsi suplemen vitamin A. Meski begitu vitamin A dalam dosis kecil tetap penting bagi tubuh.

6. Trans fat

Penelitian menunjukkan bahwa vitamin k akan hancur ketika minyak sayur cair diubah menjadi minyak padat dengan proses hidrogenasi. Vitamin K diperlukan untuk penyerapan kalsium dan tulang yang kuat. Ia bisa didapatkan dari sayuran berdaun hijau dan minyak nabati seperti minyak kanola dan zaitun. (M05-11)

sumber: Kompas Health

Suplemen kesehatan anakExtragreen HPA jawabnya…

Komentari tulisan ini



Trouble clicking? Copy and paste this URL into your browser: http://subscribe.wordpress.com

Senin, 22 Agustus 2011

[New post] Ca Hati Sapi Brokoli Jamur

Ca Hati Sapi Brokoli Jamur

author : K. Tatik Wardayati

ca-hati-sapi-brokoli-jamur - wiku hpa

Bila Anda menghindari jeroan dalam asupan Anda, hati sapi dalam resep ini bisa diganti dengan ayam fillet ayam atau daging sukiyaki. Selamat mencoba...

Bahan:

  • 200 g hati sapi, direbus, potong dadu 1½ cm
  • 100 g jamur
  • 50 g brokoli, potong per kuntum
  • ½ buah paprika merah, potong membujur setebal ½ cm
  • ½ buah paprika hijau, potong membujur setebal ½ cm
  • ½ buah bawang bombai, potong membujur setebal ½ cm
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 50 ml air
  • ½ sdm saus tiram
  • ¼ sdt lada hitam
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • ½ sdt minyak wijen
  • 2 sdm minyak zaitun
  • Wijen sangrai

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dengan minyak zaitun  sampai harum.
  2. Masukkan bawang bombai dan jahe
  3. Masukkan hati sampai berubah warna.
  4. Masukkan paprika. Aduk. Masukkan brokoli dan jamur. Aduk.
  5. Beri air dan saus tiram. Aduk.
  6. Tambahkan merica, garam, gula pasir, dan minyak wijen. Angkat.
  7. Sajikan dengan taburan wijen sangrai.

Untuk 5 porsi

Fakta Gizi Per Porsi    

  • Kalori             192 kal
  • Protein             13,4 g
  • Lemak               9,4 g
  • Karbohidrat      15,1 g
  • Kolesterol       108 mg
  • Serat                 1,4 g

sumber: Intisari Online

Suplemen kesehatan anakExtragreen HPA jawabnya…

Komentari tulisan ini



Trouble clicking? Copy and paste this URL into your browser: http://subscribe.wordpress.com