uploaded.to

Halal Guide

Label

Kamis, 13 Januari 2011

Balung Kuwuk


Balung kuwuk
Balung kuwuk, makanan tradisional
Balung kuwuk?

Mungkin ada yang asing dengan namanya, tetapi pernah merasakan asyiknya makanan ini. Balung berarti tulang, Kuwuk itu sejenis kucing hutan; tetapi makanan ini bukan dibuat dari kucing hutan melainkan dari ubi kayu. Jika bahan ubi kayunya kurang "mempur" alias keras, bisa jadi hasilnya keras bagaikan tulang.......

Pada jaman penjajahan dahulu, pembuatan balung kuwuk ini menurut sumber cerita yang tidak jelas asal usulnya (hehehehe).. juga didasari atas ketebatasan bahan makanan. Ubi kayu yang telah direbus dan tidak habis dikonsumsi, akan sayang sekali kalau dibuang. Akhirnya, dengan kreativitas yang ada, diolah menjadi balung kuwuk ini.

Cara pembuatannya pun sangat mudah. Ubi kayu dikuliti, kemudian dicuci dan direbus, atau bisa juga dikukus. Setelah matang, ubi kayu dipotong tipis-tipis. Naaaah... ini dia... kalau memotongnya terlalu tebal, akan jadi juga cemilan sekeras tulang.....

Setelah dipotong tipis-tipis, ubi ini kemudian dijemur sampai benar-benar kering.
tested @ dapur mas ndut

Setelah kering, ubi ini digoreng dalam minyak panas..... jadilah cemilan bernama balung kuwuk ini.....

Selamat mencoba.