uploaded.to

Halal Guide

Label

Kamis, 21 Oktober 2010

LELE GORENG BUMBU PRAKTIS

Ikan lele sudah sangat dikenal sebagai sajian lauk untuk sumber protein. Berbagai macam masakan dapat dibuat dari lele ini. Yang paling gampang dan sangat enak, biasanya adalah digoreng. Berikut ini adalah resep lele goreng yang disumbangkan oleh ibu Ristanti Wardani . Terima kasih bu Tanti, atas kiriman resepnya.

Selamat mencoba....

LELE GORENG BUMBU PRAKTIS
BAHAN :
1 kg ikan lele

BUMBU HALUS :
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar (kl aku pakai ketumbar bubuk)
garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Ikan lele yang sudah dicuci bersih direndam dengan air garam (500 ml air + 2 sdm garam) selama 15 menit, untuk menghilangkan lendir dan juga membuat rasa ikan lele lebih gurih setelah di goreng.
2. Setelah 15 menit buang air garam untuk perendam ikan lele dan cuci kembali ikan lele hingga hilang lendirnya.
3. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan hingga merata dalam ikan lele.diamkan sebentar.
4. Goreng ikan lele dengan minyak yg sudah panas dan api sedang.
5. Sajikan, bisa ditambah sambal tomat atau sambal sesuai selera.

NB : Karena ikan sudah direndam dahulu dg air garam,sebaiknya takaran garam pada bumbu halus dikurangi agar tidak terlalu asin.

Renungan: PASIR

Tulisan ini didapat dari milis Pakan Iwak ( pakan-iwak@googlegroups.com )

Semoga bermanfaat.


PASIR
Ini sebuah kisah tentang dua orang sahabat karib yang sedang berjalan melintasi gurun pasir. Di tengah perjalanan, mereka bertengkar dan salah seorang menampar temannya. Orang yang kena tampar merasa sakit hati, tapi dengan tanpa berkata-kata, dia menulis di atas pasir: “Hari ini, sahabat terbaikku menampar pipiku.”

Mereka terus berjalan sampai akhirnya menemukan sebuah oasis. Mereka memutuskan untuk mandi. Orang yang pipinya kena tampar dan terluka hatinya, mencoba berenang namun nyaris tenggelam, tapi dia berhasil diselamatkan oleh sahabatnya. Ketika dia siuman dan rasa takutnya sudah hilang, dia menulis di sebuah batu: “Hari ini, sahabat terbaikku menyelamatkan nyawaku.”

Orang yang menolong dan menampar sahabatnya, bertanya “Kenapa setelah saya melukai hatimu, kau menulisnya di atas pasir dan sekarang menuliskan ini di batu?”

Sambil tersenyum temannya menjawab, “Ketika seorang sahabat melukai kita, kita harus menulisnya di atas pasir agar angin maaf datang berhembus dan menghapus tulisan itu. Dan bila sesuatu yang luar biasa baik terjadi, kita harus memahatnya di atas batu hati kita, agar takkan pernah bisa hilang tertiup angin.”

Sobat…
Dalam hidup ini ada kalanya kita dan orang terdekat kita berada dalam situasi yang sulit, yang kadang menyebabkan kita mengatakan atau melakukan hal-hal yang menyakiti satu sama lain. Juga terjadinya beda pendapat dan konflik karena sudut pandang yang berbeda.

Oleh karena itu, sebelum kita menyesal di kemudian hari, cobalah untuk saling memaafkan dan melupakan masa lalu…

Sambel Uleg Jelantah


Sering ditemui sambal yang dicampur dengan jelantah, misal jelantah ikan asin, atau jelantah teri. Tujuannya adalah untuk mendapatkan sensasi aroma dari ikan asin/teri dan sensasi minyak itu sendiri. Dari sisi kesehatan, minyak jelantah tidak baik untuk kesehatan.

Bagaimana agar tetap bisa menikmati sambal uleg dengan sensasi yang mirip dengan sambal uleg jelantah? Salah satunya adalah dengan mengganti jelantah itu dengan minyak zaitun (olive oil), atau juga dengan minyak baru. Atau, jika di rumah tersedia VCO (Virgin Coconut Oil), bisa juga digunakan sebagai pengganti minyak jelantah.

Bagaimana dengan sensasi aroma ikan asin/terinya? Bisa dicoba dengan ikut menghaluskan sedikit ikan asin/teri ke dalam sambal.

Silakan dicoba.....

Oseng-Oseng Mercon Teri

Oseng-oseng mercon? Pasti sudah banyak yang mengenal masakan ini. Bahan intinya adalah cabe dengan ditemani dengan bahan lain seperti daging, ikan, tahu, atau pun teri. Kali ini yang disajikan adalah oseng-oseng mercon teri.
Bahan:
  • bawang merah 8 buah, iris tipis
  • bawang putih 6 buah, geprek lalu cincang
  • cabe rawit 250gram
  • cabe hijau besar 5 buah, potong kasar
  • tomat hijau 2 butir, potong kasar
  • teri kecil 150gram
  • gula pasir 1 sdt
  • gula merah serut 2 sdm
  • kecap manis 1 sdm
  • garam secukupnya
  • air 100ml
Cara membuat:
  • bawang putih dan merah ditumis dengan minyak sampai harum.
  • masukkan kecap manis, aduk sebentar
  • masukkan air, cabe rawit, cabe hijau, tomat hijau, dan teri. Aduk merata.
  • masukkan gula.
  • tambahkan garam sesuai selera.
Oseng-oseng mercon teri siap dihidangkan.
Catatan: 
  • Masakan ini berasa pedas, sedikit manis, dan asin dari teri. Rasa asam dari tomat hijau ikut meramaikan nikmatnya rasa masakan ini.
  • Sangat nikmat dihidangkan dengan nasi pulen hangat, krupuk bawang, dan tempe goreng.
  • Siapkan segelas minum hangat untuk mengusir rasa pedas

Sabtu, 16 Oktober 2010

Perlengkapan P3K Dapur: Salep Luka Bakar, Tersengat Panas, Luka Berdarah

Salah satu perlengkapan yang wajib ada di Dapur Mas 'nDut: salep SM untuk luka bakar, tersengat benda panas, atau luka berdarah.......
Minyak Ampuh
Yang ini terbukti manjur....

Diare? Cobalah Makan Tempe, Ini Hasil Riset Lho

dikutip dari http://republika.co.id


Tempe
REPUBLIKA.CO.ID,WAGENINGEN--Makanan Tempe ternyata bisa mengatasi diare. Produk dari kacang kedelai ini mengandung bahan-bahan tertentu yang bisa mencegah bakteri penjangkit penyakit menempel di dinding usus.

Demikian hasil penelitian mikrobiolog pangan dari Universitas Wageningen, Belanda Petra Roubos. Menurut Roubos, Tempe adalah 'semacam kue kacang kedelai yang berjamur dan beragi'. Sejumlah kalangan sudah lama menyatakan tempe dapat mengobati diare.

Roubos ingin membuktikan apakah hal itu benar. Ia memasukkan sepotong tempe pada sel-sel usus yang sudah dibiakkan. Ternyata tempe mampu mempersulit bakter penjangkit penyakit menempel di sel-sel tersebut. Menempelnya bakteri adalah stadium awal infeksi yang menyebabkan diare.

Red: Krisman Purwoko
Sumber: radio netherland
alamat link: http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/10/10/15/140366-diare-cobalah-makan-tempe-ini-hasil-riset-lho

Mie Goreng Jawa


Foto di atas adalah foto mie goreng jawa yang diambil menggunakan kamera HP, terlihat gelap sesuai dengan lokasinya yang di pinggir jalan. Yak.... kali ini mie goreng jawa yang dinikmati adalah Mie Pak Yanto, lokasinya di Magelang, tepatnya emper toko dekat traffic light karoseri New Armada.
Mie nya berukuran besar (mirip ukuran mie aceh), cukup kenyal, ditemani potongan ayam yang cukup besar, ditemani sayuran berupa kol, tomat, daun bawang. Rasanya lezat, gurih, manis. Rasa manis ini didominasi oleh kecap. Ditemani segelas teh manis, harga yang harus dibayarkan cukup murah, hanya Rp. 10.000,-.
Berminat? Tidak perlu jauh-jauh pergi kuliner.... Mari kita buat sendiri. Jumlah bahan di bawah ini hanya kira-kira saja.
Bahan:
  • Mie matang 1 piring, kalau yang teksturnya besar lebih OK.
  • Ayam rebus, dipotong dadu, sesuai selera
  • Kol kira-kira 1 genggam
  • Daun bawang, potong kasar
  • Daun seledri
  • Bawang goreng (bawang merah potong tipis lalu digoreng)
  • Kaldu ayam 100ml
  • Kecap manis 4 sdm.
Bumbu halus:
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 2 siung
  • Garam
  • Merica bulat 1 sdt
Cara membuat:
  • Bumbu halus ditumis dengan minyak yg tidak terlalu sedikit, sampai harum. (minyak bisa menggunakan bekas menggoreng bawang merah)
  • Masukkan daun bawang, kol, tuangkan kecap manis, masak sebentar.
  • Masukkan ayam, tuang air kaldu. Menjelang air kaldu mendidih, masukkan mie, aduk sampai rata.
  • Angkat dari api, tuang ke piring. Taburkan bawang goreng
Mie goreng jawa siap dihidangkan.
Selamat menikmati.
Catatan:
  • kadang-kadang, ditambahkan juga  kekian pada mie goreng ini.  Resep yang ditampilkan di atas (juga tempat mie yang dikunjungi di atas), tidak menggunakan kekian.
  • bahan dan resep kekian bisa diperoleh melalui google; banyak sharing mengenai cara membuat kekian.

Selasa, 12 Oktober 2010

Tips: Mengempukkan Daging Sate


Ingin membuat sate sapi/domba/kambing yang empuk?
Agar daging empuk, sebelum dibumbui, potongan daging diremas-remas dengan daun pepaya, lalu biarkan kira-kira 30menit
Setelah 30 menit, pisahkan antara daun pepaya dan dagingnya. Kemudian daging diolah lanjut sesuai bumbu yang diinginkan.
Semoga bermanfaat.

Kutipan: Mi Instan Lezat dan Sehat

dikutip dari www.detik.com
Mi Instan Lezat dan Sehat
Jakarta - Mi instan merupakan salah satu produk pangan yang aman dan bis amemenuhi kebutuhan nutrisi. Jika diolah dengan benar, semangkuk mi instan dapat memenuhi kebutuhan nutrisi yang cukup. Apa saja yang bisa dilakukan agar mi instan jadi lezat dan sehat.
Mitos dan rumor seputar mi instan sudah sangat banyak. Misalnya, mi instan bikin usus lengket, otak jadi cacad atau membuat orang kecanduan. Yang terakhir tentunya soal pemakaian bahan pengawet yang mengancam kesehatan.
Jika ditilik dari sejarahnya, mi instan sudah dikonsumsi sejak 52 tahun silam dan sangat populer di negara-negara Asia hingga Nigeria. Mi instan merupakan jawaban atas kebutuhan pangan yang praktis, enak dan terjangkau.
Kini, mi instan di dunia sudah menyesuaikan dengan citarasa lokal. Di Thailand ada mi instan tom yam dan pad thai. Di Vietnam ada yang mi instan pho bho. Di Indonesia, hidangan tradisional daerah muncul juga dalam kemasan mi instan. Mulai dari Soto Betawi, pindang, soto mie hingga cakalang.
Untuk mendapatkan manfaat maksimal mi instan, cobalah simak tips praktis berikut ini:
1.Kemasan: Saat membeli perhatikan kondisi kemasan. Pilih yang bersih, tidak robek dan memiliki tanggal kadaluwarsa yang jelas.
2.Setelah dibuka, perhatikan tekstur dan warna mi, harus dalam kondisi bagus, warna tidak berubah dan kemasan bumbu bumbu tidak bocor dan tidak rusak. Jika kemasan bumbu dibuka, tidak ada bau yang aneh atau warna yang berubah.
3.Baca petunjuk pemasakan dengan cermat. Didihkan air secukupnya sesuai saran penyajian dalam kemasan. Masukkan mi instan dan masak sesuai dengan waktu yang dianjurkan pada kemasan. Kelebihan waktu dan takaran air bisa merubah citarasa mi.
4.Jika memasak mi rebus, jangan membuang air rebusannya , meskipun warnanya keruh. Karena mi instan biasanya diperkaya dengan sejumlah mineral dan vitamin yang akan larut dalam air, jika air dibuang berarti sejumlah vitamin ikut terbuang.
5.Kandungan nutrisi dalam sebungkus mi instan di Indonesia antara lain: karbohidrat total 57g, serat makan 3g, gula 6g, natrium 730mg, niasin 35%, asam folat 30%au warn, asam pantotenat 20%, kalsium 4% dan zat besi 40%. Kandungan ini cukup untuk memberi asupan nutrisi per kali sajian.
6.Untuk memperkaya nutrisi, tambahkan bahan-bahan segar dalam sajian mi instan seperti sayuran segar (sawi, kol, wortel, buncis, jagung), telur, dan bahan lainnya seperti kornet, sosis, bakso, irisan daging ayam/sapi. Dengan demikian semangkuk mi instan makin lengkap nutrisinya.
7.Yang terbaik untuk tubuh adalah mengkonsumsi beragam bahan makanan. Karena itu batasi konsumsi mi nstan maksimal dua kali seminggu dan perbanyak konsumsi bahan makanan lain terutama makanan segar agar asupan gizi menjadi seimbang.
( eka / Odi )

link asli:  http://www.detikfood.com/read/2010/10/12/163429/1462627/294/mi-instan-lezat-dan-sehat?881104284

Minggu, 10 Oktober 2010

Olahan Teri dan Cabe Rawit? Enaak.....

Resep di bawah ini adalah kiriman dari ibu Mai Maisarah melalui page Facebook  "Resep Masakan Sederhana" .
Special thanks to Ibu Mai Maisarah......
Bahan:
  • Cabe rawit
  • Teri
  • Bawang putih
  • Air Asam
  • Gula
  • Penyedap rasa.
Cara membuat
  • Potong cabai rawit bulat2,
  • potong tipis bawg putih ,
  • teri digoreng kmd letak satu wadah asingkan dulu.
  • Kemudian siapkan wajan, letak sedikit minyak, tumis bawang putih dan cabe rawit
  • setelah bau harum masukkan sedikit air asam garam, gula,dan penyedap rasa.
  • Akhir sekali masukkan teri yg tlh digoreng,
  • Aduk hingga agak kering, angkat.
Dan siap di hidangkan. Pasti mak nyuuss.... klu makan dgn nasi panas.

Sabtu, 09 Oktober 2010

Orak-Arik Kilat

Pagi-pagi bingung menu sarapan? Perlu menu cepat untuk sarapan?
Coba cek bahan sayuran dan stok telur di kulkas. Kalau tersedia kol (kubis), wortel, telur bisa dicoba yang satu ini, Orak-Arik Kilat....
Mengapa disebut Orak-arik Kilat? Orak-arik, karena cara masaknya diaduk-aduk kacau (bahasa jawa: di-orak-arik); Kilat, karena masaknya cepet dan banget.
Bahan:
  • kol kira-kira 1/4 bagian, atau sesuai selera, diiris-iris halus
  • wortel 3 buah, dipotong kecil-kecil memanjang
  • telur 1 butir, dikocok
  • bawang putih 3 siung, digeprek lalu dicacah.
  • kecap ikan 2 sdm (atau bisa juga kecap asin); kalau tidak ada pakai garam biasa
  • gula 1/2 sdt
  • merica 1/2 sdt
  • minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
  • bawang putih ditumis sampai harum
  • setelah harum, masukkan kol dan wortel, aduk sampai agak layu
  • tambahkan gula dan kecap ikan/garam/kecap asin
  • masukkan kocokan telur sambil diaduk-aduk sampai telur menggumpal, lalu segera angkat dari api.
Orak-Arik Kilat siap dihidangkan.
Selamat mencoba......

Rabu, 06 Oktober 2010

Ayam Goreng Berempah

Resep di bawah ini adalah kiriman dari ibu Mai Maisarah melalui page Facebook  "Resep Masakan Sederhana" , copy paste sesuai kiriman asli.
Special thanks to Ibu Mai Maisarah......
BAHAN :
  • 1.3 KG AYAM (POTONG 18)
  • 2 HELAI DAUN PANDAN ( @ BUAT TALI SIMPUL)
BUMBU DIHALUSKAN (BLENDER) :
  • 5 SIUNG BAWANG PUTIH
  • 4 SIUNG BAWNG MERAH
  • 2 CM JAHE
  • 1 CM KUNYIT HIDUP
  • 1 ST MERICA
  • 2 BATANG SERAI
  • 2 CM LENGKUAS
  • GARAM
  • GULA
  • SEDIKIT AIR
CM :
  • MASUKKAN D.PANDAN KE DLAM ADONAN BUMBU, RENDAM AYAM KE DALAM BUMBU YANG TLH DIHALUSKAN SELAMA 1 JAM.
  • BIARKAN REMPAH MELEKAT DAN MASUK KEDALAM AYAM.
  • KEMUDIAN GORENG DGN MINYAK YG BANYAK DAN API JGN TERLALLU PANAS, SUPAYA DAGING DITENGAH MASAK.
CATATAN :
  • WARNA AYAM STLH DIGORENG ADALAH AGAK COKLAT, SEBAB MENGANDUNG GULA.
  • SISA REMPAH DAN D.PANDAN BOLEH DI GORENG UTK HIASAN
  • DAUN PANDANG BISA DIGANTI DGN DAUN KOROPELE (D.KARI).
  • RASA AYAM GORENG INI ADALAH GURIH, MANIS DAN WANGI DAUN PANDAN.
  • MAKAN PANAS PANAS DGN NASI, SAMBAL KOREK DAN ULAM SERTA SAYUR ASEM.
  • KLU NGGAK MAU DIGORENG SEMUA, BISA DI SIMPAN DLM TUPPERWARE KMD MASUKKAN FREEZER.
SILAHKAN MENCOBA....

Senin, 04 Oktober 2010

Soto Daging


Bahan rebusan:
  • Daging sapi 750gr, dipotong-potong agak tipis
  • Air 2 liter
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Serai 2 batang
  • Lengkuas kira-kira 6cm, dimemarkan
  • Jahe kira-kira 5cm, dimemarkan
  • Garam & gula secukupnya
Bumbu dihaluskan:
  • Kunyit 3 cm
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 6 butir
Bahan pelengkap:
  • Soun
  • Daun seledri, potong kasar
  • Kol, dipotong agak halus, direbus.
Cara membuat:
  • Bahan rebusan (daging dll) kecuali gula dan garam direbus dalam panci.
  • Bumbu halus ditumis dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum.
  • Setelah harum, bumbu tumisan dituang ke dalam bahan rebusan, rebus bahan sampai daging lunak
  • Setelah daging lunak, koreksi rasa dengan garam. Tambahkan sedikit gula pasir untuk memantapkan rasa.
Soto daging siap dihidangkan bersama dengan bahan pelengkap dan sambal.


Selamat menikmati.

Catatan:
  • Pilihan daging (berlemak atau tidak), disesuaikan dengan selera dan kondisi
  • Daging berlemak memberi rasa lezat, tetapi tidak baik untuk kesehatan.

Minggu, 03 Oktober 2010

Sambel Tempe

Sambel tempe adalah salah satu lauk sederhana yang nikmat untuk menemani makan nasi. Lauk ini paling enak dibuat sesaat menjelang makan, sehingga semua bahan masih segar.
Bahan yang digunakan sangat sederhana:
  • tempe
  • cabe rawit
  • bawang putih
  • garam
Cara membuat:
  • bawang putih, cabe, dan garam diulek sampai halus
  • tempe dipotong-potong, lalu digoreng.
  • tempe yang matang langsung diulek ke dalam sambel dalam kondisi panas.
Sambel tempe  langsung dihidangkan bersama nasi pulen hangat dan kerupuk.... dimakan langsung dengan tangan (tanpa sendok)...... nikmatnya....... 
Selamat menikmati...
Catatan:
  • jumlah tempe, garam, cabe, bawang agar disesuaikan selera masing-masing.

Sabtu, 02 Oktober 2010

Ayam Garang Asem


Garang Asem Ayam mempunyai berbagai versi bumbu. Kali ini garang asem yang dibahas adalah yang menggunakan santan.
Sekilas, garang asem ini terdiri dari potongan ayam, dengan dipadu bumbu-bumbu, ditambah potongan cabe, belimbing sayur (bhs. jawa: blimbing wuluh), santan, lalu dikukus dalam bungkusan daun pisang. Rasa gurih santan dan bumbu, dipadu dengan rasa asam dan pedas sangat menggugah selera. Cara membuatnya sangat mudah.
Bahan:
  • Ayam 1 ekor (kira-kira bobot 700gram), potong menjadi 10-12 bagian
  • Cabe rawit merah yang agak besar, 10 buah, potong-potong agak besar (kalau tidak ingin pedas, biarkan cabe tetap utuh)
  • Belimbing sayur 12 buah, potong kasar.
  • Daun salam 4 lembar
  • Serai 4 batang kecil
  • Laos 4 cm, bagi 4, memarkan
  • Daun pisang untuk bungkus.
Bumbu halus:
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Santan 100ml
  • Kemiri 6 butir
  • Jahe 3 cm
  • Kencur 2 cm
  • Ketumbar 1 sdt
  • Gula & garam secukupnya
Cara membuat:
  • Semua bumbu halus, dihaluskan (diulek)
  • Setelah halus, campurkan santan dengan bumbu. Koreksi rasa dengan mengatur jumlah gula dan garam, harus terasa agak asin.
  • Campurkan bumbu halus dengan bahan ayam, belimbing sayur, cabe, daun salam, serai, laos. Aduk sampai rata.
  • Bungkus adonan dan ayam dengan daun pisang.
  • Kukus selama 45 menit
Garang asem siap disajikan......

Selamat mencoba.

Catatan:
  • Jika tidak ingin rasa pedas, biarkan cabe dalam kondisi utuh (tidak diiris).
  • Untuk memudahkan membungkus,  sebaiknya bahan di atas dibagi menjadi 4 bagian, begitu juga dengan bumbu halusnya, lalu bungkus menjadi 4 bungkusan.

Perkedel Tahu

Sore hari, di luar hujan, udara dingin, butuh camilan gorengan?
Coba cek kulkas anda. Jika ada tahu dan telur, bereslah sudah. Apalagi kalau ada daun bawang. Perkedel Tahu jawabannya.
Bahan:
  • tahu 5 buah
  • telur 1 butir
  • daun bawang 2 batang
  • bawang putih 2 siung
  • merica
  • garam
Cara membuat:
  • bawang putih, merica, garam diulek sampai halus.
  • masukkan tahu ke dalam ulekan bumbu, ulek sampai halus
  • potong halus daun bawang, masukkan dalam adonan.
  • kocok telur, lalu campurkan dalam adonan, aduk sampai rata.
  • bentuk adonan dalam bulatan-bulatan
  • goreng sampai matang
Sajikan dengan ditemani cabe rawit dan teh hangat. Nikmaatnya..........

Selamat mencoba.


Catatan:
  • jika terdapat kornet, udang giling, daging giling, bisa dicampurkan dalam keadaan matang ke dalam adonan
  • gunakan minyak goreng yang baru untuk menggoreng (bukan jelantah)

Parkir mobilku sudah pas atau belum ya?

Monggo...... silakan dicermati foto-foto di bawah ini....
Semoga bisa menjadi masukan untuk kita semua...





Sate Godhog


Masih ingat dengan sate kambing bumbu komplit ?
Dari bumbu ini, bisa dibuat sajian lain berupa sate godhog. Mengapa disebut sate godhog (rebus)? Karena, bumbu serta cara merendamnya persis seperti sate kambing tersebut, tetapi memasaknya dengan cara rebus.
Masakan ini tidak menggunakan sambal kecap penyajian; kuahnya didapat dari proses merebus daging.
Bahan bumbu rendam:
  • bawang merah 5 siung
  • bawang putih 5 siung
  • asam matang 3 butir
  • ketumbar 1 sdt
  • merica bubuk 1 sdt
  • gula pasir 1 sdt
  • gula merah 3 sdm
  • kecap manis 100ml
  • 1 lembar daun jeruk purut (kalau ada)
Bahan daging:
  • daging kambing 750gr, dipotong kotak dadu
  • daun pepaya 3 lembar
Cara membuat:
  • daging kambing diremas-remas dalam daun pepaya, didiamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit, daging dipisahkan dari daun pepaya.
  • semua bahan bumbu kecuali daun jeruk dihaluskan, dicampur dengan kecap manis.
  • daun jeruk purut diiris tipis tipis, dimasukkan dalam adonan bumbu (diaduk).
  • daging direndam dalam bumbu selama 30 menit.
  • setelah 30 menit, daging beserta bumbu rendaman dimasak dalam wajan dengan ditambahkan segelas air, atau bisa disesuaikan selera.
  • tambahkan garam, kecap, dan gula sesuai selera.
  • setelah daging matang, segera matikan kompor, kemudian pindahkan ke piring saji.
Sajikan dalam kondisi hangat ditemani lalapan mentimun dan kol. Jika suka, sajikan potongan bawang merah dan cabe rawit untuk menemani sajian ini.
Selamat mencoba.


catatan:
  • bahan daging kambing bisa digantikan dengan daging sapi atau juga domba.
  • agar tidak terlalu manis, jumlah gula dan kecap agar disesuaikan sesuai selera.

Carang Gesing


Saat bulan Romadhon 1431H kemarin, pohon pisang tanduk di halaman belakang buahnya telah tua, ditandai dengan salah satu buah pisang yang mulai menguning. Setiap tandan pisang tanduk ini biasanya berisi 2 sisir pisang, setiap sisir berisi kurang lebih 10-12 pisang.
Masalahnya, yang sudah tua tidak cuma 1 pohon, tetapi ada 4 pohon... Akhirnya, keempat pohon itu ditebang dan dipanen pisangnya. Sebagian dibagi ke tetangga dan teman, sebagian lagi dibawa mudik, agar tidak mubazir, dan sebagian lagi disisakan di dapur rumah.


Pisang Tanduk

Selepas mudik, ternyata pisang di dapur telah masak, sudah menguning. Jadi, mau diapain ni pisang?
Carang gesing adalah salah satu makanan yang terlintas. Makanan dengan rasa manis dan lezat santan dipadu wangi aroma pandan.....
Bahan:
  • pisang tanduk 5 buah, ambil yang benar-benar masak, dipotong kecil-kecil. (bisa juga pakai pisang lain, misal pisang kepok, pisang raja)
  • gula pasir 100gr
  • telur ayam 3 butir
  • santan 200ml (kemarin pake santan kemasan, karena di dapur tidak ada kelapa parut)
  • garam 1/2 sendok teh
  • daun pandan 2 helai, dipotong kira-kira ukuran 2 cm
  • daun pisang untuk bungkus
Cara membuat:
  • telur dikocok, dicampur dengan gula, garam, santan.
  • setelah adonan tercampur rata, potongan pisang dimasukkan, diaduk rata
  • adonan dibungkus dengan daun (seperti bungkusan botok), di dalamnya dialasi potongan daun pandan
  • bungkusan tersebut dikukus selama 30 menit.
Setelah dingin, bisa dimasukkan kulkas......
Semoga bermanfaat.

catatan:
  • Jika tidak tersedia daun pisang, adonan bisa diletakkan dalam loyang lalu dikukus. Atau,
  • Jika daun pisang yang tersedia terbatas, adonan tidak dibungkus satu demi satu. Gunakan loyang yang dialasi daun pisang, tuang adonan, lalu tutup dengan daun pisang. Kemudian kukus adonan sampai matang.
  • Masukan dari Teti Warma: persiapkan semua bahan bumbu, setelah semua siap barulah pisang dipotong-potong dan dicampur, untuk menghindari pisang "browning" yang akan mempengaruhi penampilan.

Gardan kijangku kok ngompol?

Toyota kijang (toki), si mobil sejuta umat, termasuk dalam golongan mobil yang handal dan tahan banting, untuk kelas mobil angkutan.
Sejarah panjang toki ini dimulai dari kijang generasi 1 (1977-1980),  kijang super, kijang kapsul, sampai dengan innova. Mesin kijang generasi 1 sampai dengan kijang kapsul menggunakan seri K (3K s/d 7K, termasuk 7K-E alias kijang kapsul injeksi), dan mesin 2L pada kijang kapsul diesel; dan 1TR-FE & D4D untuk innova.
Dari generasi ke generasi tersebut, kijang tetap mempertahankan model penggerak roda belakang, masyarakat sering menyebutnya sebagai gardan belakang. Pada kijang yang sudah berumur, sering ditemui tetesan oli di lantai yang muncul dari  gardan ini, alias ngompol.

Penyebab Gardan "Ngompol"
Apakah penyebab ngompolnya si gardan ini?
Salah satu penyebabnya adalah kebocoran seal, seperti yang terjadi pada kijang 1992 ini.


rembesan oli gardan

Kebocoran ini bisa ditandai dari basah oli di titik tersebut, atau juga tetesan oli gardan di lantai jika toki ini diparkir.

Sedangkan bentuk sealnya adalah seperti ini.


sil gardan kijang

Bagian tengah dari seal inilah yang aus, sehingga oli gardan bisa meler keluar.

Proses Penggantian Seal
Kali ini, proses penggantian dilakukan di bengkel Hasta , Lenteng Agung, Jakarta.
Proses diawali dengan melepas propeller dari gardan, dan melepas joint ke arah propeller, sehingga kondisi gardan seperti gambar di bawah ini.


Posisi sil gardan

Sil gardan ini diganti dengan yang baru. Harga sil baru ini tergantung dari jenis barang yang digunakan (ori, KW1, dll). Harga sil baru kurang lebih 90ribu (ori, info dari toko di Atrium Senen, Jakarta).

Setelah sil ini diganti, gardan dirangkai sampai tersambung kembali seperti semula. Jangan lupa melakukan penambahan oli gardan dan melakukan cek terhadap kebocoran.

Berapa lama pengerjaannya?
Lama pengerjaan penggantian sil ini sekitar 1-2 jam. Biaya jasa pengerjaan, bisa ditanyakan ke masing masing bengkel yang melakukan penggantian.

Special thanks to bengkel Hasta & crew atas bantuannya....

Semoga bermanfaat.

Sate Kambing Bumbu Komplit

Sate kambing bumbu komplit

Sate kambing memiliki berbagai macam versi bumbu. Salah satunya adalah bumbu komplit seperti dibawah ini.
Bahan sambal kecap (untuk penyajian):
  • kecap manis
  • cabe rawit, potong kecil kecil
  • bawang merah, potong kasar
  • bawang putih, potong kasar
  • tambahkan sedikit kecap inggris jika suka.
Bahan bumbu bakar:
  • bawang merah 5 siung
  • bawang putih 5 siung
  • asam matang 3 butir
  • ketumbar 1 sdt
  • merica bubuk 1 sdt
  • gula pasir 1 sdt
  • gula merah 3 sdm
  • kecap manis 200ml
  • 1 lembar daun jeruk purut (kalau ada)
Bahan daging:
  • daging kambing 750gr, dipotong kotak dadu
  • daun pepaya 3 lembar
Cara membuat:
  • daging kambing diremas-remas dalam daun pepaya, didiamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit, daging dipisahkan dari daun pepaya.
  • semua bahan bumbu kecuali daun jeruk dihaluskan, dicampur dengan kecap manis.
  • daun jeruk purut diiris tipis tipis, dimasukkan dalam adonan bumbu (diaduk).
  • daging direndam dalam bumbu selama 30 menit.
  • setelah 30 menit, tusuk daging dengan tusukan sate. Setiap tusuk berisi 4-5 potong.
  • bakar sampai matang.
Disajikan dengan sambal kecap yang diisi potongan bawang merah, bawang putih; ditemani lalapan mentimun dan kol. Jika bumbu perendam masih tersisa, bisa ditambahkan air dan direbus sampai mendidih, kemudian dicampurkan dalam sambal kecap.


Selamat mencoba.

Minuman segar penghilang dahaga, setoop nanas

Bulan ramadhan 1431H ini, membaca sebuah status di facebook mengenai minuman berbuka puasa, jadi teringat minuman segar buka puasa yang dulu sering dibuat oleh ibunda tercinta, yaitu Setoop Nanas...
Minuman dengan rasa manis gula, kayu manis, dan aroma cengkeh, ada juga yang ditambah sedikit jahe.... benar-benar segar untuk berbuka puasa.....

Ternyata, bahan yang digunakan cukup sederhana :
  • Bahan yang digunakan adalah nanas yang dipotong kotak-kotak, bisa juga bentuk lain tergantung selera,
  • gula pasir (kira-kira 250gr),
  • kayu manis secukupnya (kira-kira 4cm),
  • cengkeh secukupnya (3 butir, kalau terlalu banyak akan terasa "pedas"), dan,
  • bisa juga ditambah sedikit jahe bila suka.
Cara membuatnya sangat mudah:
  • semua bahan kecuali nanas, direbus sampai mendidih dalam 750ml air,
  • setelah mendidih, nanas langsung dimasukkan.
  • Setelah dingin, baru dimasukkan ke dalam lemari es,
Akhirnya, minuman segar siap untuk dihidangkan saat berbuka puasa.
Semoga bermanfaat.

Catatan:
  • selain nanas, bahan pengisi juga dapat menggunakan jambu biji, pisang (kepok, klutuk) atau silakan coba bahan pengisi yang lain.
  • terdapat cara berbeda dalam membuat setup ini, yaitu dengan merebus semua bahan dari awal, sehingga aroma bahan pengisi  lebih terasa

Jumat, 01 Oktober 2010

Kisah nyata di warung makan

Suatu renungan yang cukup menyentuh.... disadur dari milis otomotif@yahoogroups.com berjudul "Renungan jelang buka puasa"; copy paste apa adanya. Terima kasih P.Yuwono.Hadi, atas ijin copy paste nya.
Semoga bermanfaat.....
--
Karena hujan yg tidak kunjung berhenti, akhirnya saya memutuskan menerobos hujan karena hari sudah malam...
Dan sampai ciputat, ini perut dah ga bisa diajak kompromi, akhirnya saya memutuskan mampir di warung nasi tenda dipinggir jalan ciputat..
Lagi asik asiknya menikmati pecel lele, masuklah seorang bapak, dengan istri dan 2 anaknya..
Yg menarik adalah kendaraan mereka adalah gerobak dorong.. Dan bapak ini memesan 2 piring nasi dan ayam goreng utk istri dan anaknya.

Pertamanya sih ga ada yg menarik, tetapi ketika saya selesai makan, ada yg menarik hati saya..
Ternyata, yg menikmati makanan itu hanya istri dan anaknya. Sedangkan sang bapak hanya melihat istri dan anaknya menikmati makanan ini.
Sesekali saya melihat anak ini tertawa senang sekali, dan sangat menikmati ayam goreng yg dipesan oleh bapaknya..
Saya perhatikan, wajah sang bapak, walau tampak kelelahan tetapi ada senyum bahagia di wajahnya..
Lalu saya mendengar dia berkata.."makan yg puas to..ini hari ulang tahunmu.."

Saya mau nangis mendengarnya..seorang bapak, dgn keterbatasannya,sebagai (mungkin) pemulung.. memberi ayam goreng murahan di pinggir jalan, utk hadiah anaknya ultah..

Hampir hampir mau menangis rasanya diwarung itu..
Segera sebelum air mata tumpah, saya berdiri, dan membayar makanan saya, dan juga dgn pelan pelan saya bilang sama penjaga warung..."mas,tagihan bapa itu, saya yg bayar..dan tolong tambahin ayam goreng dan tahu tempe"

Lalu lekas lekas saya pergi.

Kisah ini ditulis, utk bahan perenungan...  Jangan pernah mengeluh.. :)

Starletku kepanasan gara-gara thermostat dilepas (2)

Masih ingat pertanyaan mengenai thermostat pada mesin 2E Starlet 1300cc pada artikel terdahulu?

Pertanyaannya: bagaimana mekanisme aliran air pendingin di mesin 2E sehingga jika thermostat di mesin 2E dilepas bisa mengakibatkan suhu tinggi tidak mau turun? Bukankah menurut beberapa mekanik, melepas thermostat akan membuat mesin adem?

Kondisi yang terjadi pada artikel lalu adalah saat suhu tinggi, lambat turun; saat digeber di tol, suhu malah naik, padahal radiator bersih, fan radiator berputar kencang (baru ganti).

Sirkulasi Air Pendingin di dalam mesin
Pertanyaan di atas akan terjawab setelah melihat sirkulasi air pendingin yang melewati thermostat pada mesin 2E starlet ini.

Keterangan:
  • A: saluran masuk air dingin (dari pipa bawah radiator)
  • B: thermostat
  • C: saluran ke arah waterpump (penghubung berupa selang karet, kemudian ketemu dengan pipa ke arah waterpump)
  • D: saluran bypass, tertutup katup H pada thermostat jika suhu panas. Saat suhu dingin, air akan bersirkulasi ke arah mesin (tidak ke radiator) melalui lubang ini.
  • E: saluran buntu (ditutup karet)
  • F: soket thermoswitch FAN
  • G: saluran air panas ke arah radiator (ke pipa atas radiator)

Dalam kondisi normal, thermostat yang terpasang akan membuka penuh jika tercapai suhu tertentu, misal 82 Celcius. Sirkulasi air ketika mobil mulai dinyalakan dalam kondisi mesin dingin sampai dengan mencapai suhu kerja adalah sebagai berikut:
  • saluran A tertutup oleh thermostat, lubang D terbuka.
  • arah sirkulasi air adalah D-C-waterpump-mesin-D
  • dengan kondisi ini, air tidak mengalami pendinginan suhu oleh radiator, sehingga suhu air akan cepat naik
  • ketika suhu tertentu tercapai, thermostat akan membuka penuh pada lubang A, dan bagian H akan menutup lubang D
  • dengan kondisi A terbuka penuh dan D tertutup, sirkulasi air akan dipaksa berubah menjadi G- radiator (proses pendinginan)-A-thermostat-C-waterpump-mesin-G; sehingga air dipaksa melalui radiator dan semua air pendingin mengalami pendinginan di radiator.


Apa yang terjadi jika thermostat dilepas?
Mari kita simak gambar di atas. Dalam kondisi thermostat dilepas, lubang A akan selalu terbuka, dan lubang D akan selalu terbuka. Dengan kondisi ini, sebagian air akan berputar ke mesin melalui lubang bypass (lubang D) dan sebagian akan melewati radiator (lubang A).
Ketika kondisi mesin dingin, suhu air pendingin akan lambat naik karena sebagian air pendingin didinginkan oleh radiator. Akibatnya suhu mesin lambat mencapai suhu ideal.
Ketika suhu air pendingin panas, tidak semua air pendingin melalui radiator sehingga tidak semua air didinginkan (sebagian lolos lagi ke mesin karena lubang bypass tidak ditutup). Akibatnya pendinginan air tidak maksimal.

Itulah jawaban problem suhu starlet kesayanganku..........




Apakah suhu mesin hanya dipengaruhi oleh thermostat?
Tidak.  Banyak komponen lain yang berperan dalam menjaga stabilitas suhu mesin. Misal, fan radiator beserta thermoswitch nya, kondisi radiator, waterpump, sampai dengan tutup radiator juga berperan dalam menjaga stabilitas suhu mesin. Semua harus dijaga kondisinya dan dipastikan berfungsi sebagaimana mestinya.

Copot thermostat agar suhu dingin? Nggak deehh......... kecuali kita tahu betul kebutuhan dan apa yang harus dilakukan agar sirkulasi air bisa maksimal ke radiator.

Semoga bermanfaat.


Catatan:
  • jika thermostat memang akan dicabut, lubang bypass harus ditutup agar semua air pendingin masuk ke radiator, sehingga pendinginan maksimal.

Artikel ini juga diterbitkan di http://mazwiku.blogspot.com

Ayam Garang Asem

Garang Asem Ayam mempunyai berbagai versi bumbu. Kali ini garang asem yang dibahas adalah yang menggunakan santan.
Sekilas, garang asem ini terdiri dari potongan ayam, dengan dipadu bumbu-bumbu, ditambah potongan cabe, belimbing sayur (bhs. jawa: blimbing wuluh), santan, lalu dikukus dalam bungkusan daun pisang. Rasa gurih santan dan bumbu, dipadu dengan rasa asam dan pedas sangat menggugah selera. Cara membuatnya sangat mudah.

Bahan:
  • Ayam 1 ekor (kira-kira bobot 700gram), potong menjadi 10-12 bagian
  • Cabe rawit merah yang agak besar, 10 buah, potong-potong agak besar (kalau tidak ingin pedas, biarkan cabe tetap utuh)
  • Belimbing sayur 12 buah, potong kasar.
  • Daun salam 4 lembar
  • Serai 4 batang kecil
  • Laos 4 cm, bagi 4, memarkan
  • Daun pisang untuk bungkus.
Bumbu halus:
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Santan 100ml
  • Kemiri 6 butir
  • Jahe 3 cm
  • Kencur 2 cm
  • Ketumbar 1 sdt
  • Gula & garam secukupnya
Cara membuat:
  • Semua bumbu halus, dihaluskan (diulek)
  • Setelah halus, campurkan santan dengan bumbu. Koreksi rasa dengan mengatur jumlah gula dan garam, harus terasa agak asin.
  • Campurkan bumbu halus dengan bahan ayam, belimbing sayur, cabe, daun salam, serai, laos. Aduk sampai rata.
  • Bungkus adonan dan ayam dengan daun pisang.
  • Kukus selama 45 menit
Garang asem siap disajikan......

Selamat mencoba.


Catatan:
  • Jika tidak ingin rasa pedas, biarkan cabe dalam kondisi utuh (tidak diiris).
  • Untuk memudahkan membungkus,  sebaiknya bahan di atas dibagi menjadi 4 bagian, begitu juga dengan bumbu halusnya, lalu bungkus menjadi 4 bungkusan.

Kopi tubruk di Fuelpump APV ku

Sekitar bulan Mei-Juli 2010, ramai diberitakan banyaknya fuelpump mobil-mobil di Jakarta & sekitarnya yang mengalami kerusakan.

Bagi yang awam dengan istilah fuelpump (FP), berikut adalah sedikit penjelasannya. Mahluk bernama FP ini, dikenal juga sebagai pompa bahan bakar di dalam kendaraan. Tugasnya memompa bahan bakar dari tanki BBM ke mesin.

Naaah... kalau FP ini mati, berarti, bbm tidak terpompa ke mesin. Akibatnya? Jelas dong... mesin pun tidak bisa hidup.
Infonya, yang banyak kena kasus adalah yang berbahan bakar premium ( www.detik.com ).

Berbekal informasi tersebut, terbuka ingatan, bahwa suzuki APV Arena yang ada di garasi, sangat sering mengkonsumsi BBM premium tersebut. Mobil ini telah mencapai jarak tempuh 34rb km, mayoritas BBM menggunakan premium.

Akhirnya diputuskan untuk menguras tangki bensin dan membersihkan FP beserta filternya. Pengerjaan kuras tangki ini dilakukan di bengkel resmi langganan, di daerah Tajur, Bogor.

Pekerjaan dimulai dengan mengeluarkan BBM dari tangki, dipindah ke wadah lain (jerigen).
Setelah tangki dirasa cukup kosong, tangki tersebut diturunkan dengan melepas beberapa baut pengikat, selang-selang, dan kabel-kabel yang terhubung; kemudian tangki diletakkan di lantai utk dilepas FP nya.
Setelah FP dilepas, iseng-iseng melongok ke dalam tangki BBM, ternyata tidak ditemukan lumpur ataupun endapan yang berarti.

Pengamatan beralih ke FP. Sebelum dibersihkan, FP yang tersusun dari beberapa bagian body ini "dipreteli" sehingga terurai, termasuk filter "teh celup" dan motornya.

Pada FP ini, terdapat dua area yang rawan mampet alias tempat endapan kotoran bersarang, di filter yang berbentuk seperti teh celup, dan di strainer pada body FP.

Gambar di atas adalah filter "teh celup" pada mobil APV yang dibongkar, di dalamnya terdapat endapan hitam. Endapan ini bisa membuat filter ini mampet.

Dari manakah sumbernya? Tak tahulah... yang jelas kotoran ini harus dibersihkan.

Dari filter "teh celup" ini, pembersihan beralih ke saringan yang ada di body FP (strainer). Proses yang dilakukan adalah dengan mengetuk-ketuk pelan body FP ini, kemudian disemprot dengan bahan pembersih, sehingga kotoran terbilas keluar. Proses ini diulang berkali-kali sampai semua kotoran terbuang. Daaannnn..... inilah hasil pengurasan kotoran tersebut......

Kotoran berwarna hitam bercampur bahan pembersih dan bensin yang digunakan untuk membilas, mengalir keluar, seperti kopi tubruk.

Hmmm... ternyata, endapan di tangki sedikit, tapi endapan di FP sangat pekat...
Pembilasan ini dilakukan berulang kali sampai hasil pembilasannya jernih, pertanda kotoran sudah terangkat semua.

Pembersihan juga dilakukan di body FP beserta saluran di dalamnya.

Setelah pembersihan selesai, FP dirakit kembali dan dipasang pada tempatnya. Pemasangan ini harus dilakukan dengan cermat agar tidak terjadi kebocoran pada tangki. Setelah FP terpasang dengan baik, tangki BBM dipasang kembali pada posisinya.

Dan proses pembersihan pun selesai....

Hal yang perlu diingat adalah memastikan bahwa pelampung pada FP juga berfungsi.
Caranya:
  • saat tangki bensin sudah terpasang, semua selang & kabel telah terpasang tetapi BBM belum dituang ke tangki, putar kunci kontak ke posisi ACC, jarum penunjuk BBM di dashboard seharusnya pada posisi E (Empty/kosong)
  • setelah BBM dituang ke tangki, jarum penunjuk bergerak naik, sesuai jumlah BBM yg dituang.
Proses pengerjaan kuras tangki BBM ini memakan waktu sekitar 2 jam (untuk mobil APV ini). Ongkos jasa pembersihan pada pengerjaan ini adalah Rp. 110ribu, di luar bahan pembersih. Kondisi yang berbeda mungkin terjadi jika proses penurunan tangki BBM lebih rumit, pada waktu berbeda, dan/atau lokasi bengkel yang berbeda.

Pertanyaan yang timbul: misalkan FP ini tidak dibersihkan, apakah akan mengakibatkan FP rusak? Tak tahulah, yang jelas, menurut info bengkel ini, kalau FP rusak, harganya di atas 1 juta.....  dan yang jelas lagi, menurut salah satu staff bengkel ini, bengkel ini dalam bulan Mei-Juli 2010, menerima cukup banyak mobil yang FP nya mati.

Semoga bermanfaat.....


Catatan penting:
  • kuras tangki ini melibatkan bahan yang sangat mudah terbakar. Oleh karena itu, proses ini harus dilakukan dengan sangat hati-hati dan jauh dari segala sesuatu yang dapat memicu timbulnya api (korek, rokok, percikan api, dll)
  • body fuelpump ini terbuat dari plastik, dengan beberapa pengait. Proses melepas pasang harus dilakukan dengan hati-hati agar plastik-plastik tersebut tidak rusak.
artikel ini juga diterbitkan di http://mazwiku.wordpress.com

Starletku kepanasan gara-gara thermostat dilepas (1)

Judul di atas,  sepertinya berlawanan dengan salah satu pendapat yang mengatakan,"kalau mesin panas, lepas saja thermostatnya".
Nah...... mana yang benar?

Sebelum melangkah lebih jauh, ada baiknya dipahami mengenai suhu kerja mesin yang ideal. Ada artikel bagus dari website www.saft7.com mengenai suhu ideal mesin.
Intinya: penunjukan suhu yang dingin bukan berarti mesin bekerja pada kondisi terbaik. Mesin bekerja terbaik pada suhu idealnya.

Kembali pada starlet kesayangan saya, starlet kotak, 1.3SE tahun 1988. Starlet ini menggunakan tipe mesin 2E. Tipe mesin ini juga digunakan pada mobil Corolla SE Saloon (sekitar tahun 1985-1988), dan juga jenis great corolla yang 1300cc (mobil ini jarang sekali populasinya, yang banyak adalah Great Corolla dengan mesin 4A-FE).

Tahun 2000-2005, starlet kesayanganku ini setia menemani rute Cibinong-Jakarta via tol Jagorawi.

Sekitar tahun 2000-2002 (lupa persisnya tahun berapa), ada masalah suhu mesin yang saya alami.
Kondisi saat itu,  saat mesin dingin (pagi), mobil dalam keadaan idle, temperatur penunjuk suhu males naik, alias di bawah terus. Saat dibawa jalan pelan di pagi hari, jalan lancar, AC=ON, suhu hanya menunjuk di ¼. Kondisi ketika digunakan siang hari dan suhu luar tidak panas  AC=ON, temperatur mulai mendekat ke ½.
Penunjukan akan berubah drastis ketika siang hari panas, macet, AC=ON, penunjukan suhu merambat dari ½  sampai hampir ¾ , dan lambat turunnya ke ½. Padahal, saat suhu tinggi tersebut, putaran kipas radiator kencang (motor fan baru), dan extra fan AC juga berputar kencang. Sektor pengapian (timing pengapian, busi, platina) juga sudah dipastikan sesuai standar.
Kondisi suhu panas tersebut juga ditemui ketika mobil dibawa jalan kenceng di tol, RPM 3000- ke atas, kadang kadang sampai 4500-5000rpm. Terlihat kenaikan suhu dari ½ naik hampir ke ¾ , dan suhu tidak mau turun.

Dugaan pertama yang muncul adalah radiator mulai mampat. Akhirnya mobil dibawa ke tukang servis radiator. Ketika servis tersebut, ditemukan pula bahwa thermostat ternyata tidak terpasang dan housing radiator sudah tipis karena keropos.

Setelah servis radiator, mobil dipakai beroperasi harian seperti biasa. Tetapi, ternyata kejadian seperti sebelum servis radiator, yaitu suhu mesin panas, tetap muncul. Air radiator tidak berkurang, berarti tidak ada kebocoran....

Teringat dengan kondisi thermostat yang sudah dilepas dan housing thermostat yang keropos, daripada bocor beneran, akhirnya ditebuslah housing thermostat, beserta thermostatnya.


Pengerjaan penggantian dilakukan di Padepokan Corolla (saat itu masih aktif padepokannya), oleh Kang Arul & crew... Terima kasih, Kang Arul & crew, atas bantuan dan pinjaman gambarnya.

Setelah dilakukan penggantian housing thermostat dan pemasangan thermostat, ternyata masalah temperatur mesin yang sebelumnya mengganggu, langsung terselesaikan. Saat pagi start, suhu mesin bergerak menuju ½ kurang sedikit dalam waktu singkat, dan stabil pada suhu tersebut. Ketika dibawa jalan siang hari, dengan AC=ON, dan suhu luar panas, suhu relatif tetap di kisaran ½. Digeber di tol, sampai kisaran 5000rpm, suhu juga tetap anteng.....

Kesimpulan akhir, thermostat yang tidak terpasang ternyata malah membawa petaka, yaitu suhu yang tidak stabil, bahkan bisa membuat mobil kepanasan pada starlet 1300cc.

Pertanyaan: bagaimana mekanisme aliran air pendingin di mesin 2E  sehingga jika thermostat di mesin 2E dilepas bisa mengakibatkan suhu tinggi tidak mau turun? Bukankah menurut beberapa mekanik, melepas thermostat akan membuat mesin adem?

Silakan ikuti artikel berikutnya...........

Semoga bermanfaat...

artikel ini jugah diterbitkan di http://mazwiku.wordpress.com

Mari berbagi........

Assalamu'alaikum.....
Salam jumpa. Ada yang bilang, kalau ilmu bermanfaat yang dibagikan, akan mendatangkan kebaikan bagi yang memanfaatkan, dan merupakan pahala bagi yang membagikannya......
So, mari berbagi tulisan mengenai hal-hal bermanfaat yang kita punyai. Semoga mendatangkan kebaikan bagi semua.
Wassalamu'alaikum....